牡蠣の美味しい季節になりましたね

今日のお昼は会社でカキフライ弁当を頂きましたよ

我が家は、得意ではない家族もおりますが

料理屋さんのブロガー様から教えて頂いた…
牡蠣の炒り煮オリーブオイル漬けは、毎年大好評なんです

1⃣大粒の牡蠣を15位、塩水で軽く洗い、
2⃣鍋に酒大さじ1、醤油小さじ1、だし醤油小さじ1、(お好みでニンニク、しょうが1片…我が家は使いませんが)を入れて、炒り煮する
3⃣汁気がなくなって、冷ましたら保存容器に移し、そのうえからオリーブオイルを牡蠣が浸る位入れて、冷蔵庫へ。
1.2日寝かせたら食べごろです(^_-)-☆
そのままでも、モチロン
パスタなどにも、合うし

残ったオイルがとっても使えますよ

今年も、アンコールで作り置きするぞ

プリプリの広島県産は、やっぱり美味しい

iPhoneからの投稿