新玉ねぎの挽肉詰めコトコト煮作り方 | 美味しい・楽しい・幸せな食卓

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毎日の食卓をメインにUPしていき、時々おもてなし料理・お弁当・器なども綴っていこうと思います♪

春になると食べたくなるのがこの〝新玉の挽肉詰めコトコト煮〟

作り方を教えて下さいとのコメントを頂いたのでUPさせて頂きます。


エッセ ブックシリーズ 17

『ESSE 今日のおかずは野菜が主役!春・夏』の本に掲載


【材料:4人分】

新たまねぎ(横半分に切る)・・・4個

合いびき肉・・・150g

A〔米・・・大さじ1、みそ・・・小さじ1、片栗粉・・・大さじ1/2〕

B〔だし汁・・・2と1/2カップ、酒 みりん 醤油・・・各大さじ2〕

万能ねぎの小口切り・・・3~4本分

溶き辛子・・・少し


【作り方】

1、新たまねぎは横半分に切って、中をくり抜く。

※新たまねぎは皮をむき、上下を最小限に切り落として横半分に切る。

 スプーンで真ん中あたりをえぐりとり、取り出した部分のたまねぎを

 みじん切りにしておく。
美味しい・楽しい・幸せな食卓-作り方1


2、ひき肉にみじん切りのたまねぎ、米、みそ、片栗粉を混ぜ込む。

※ボウルに合いびき肉と1でみじん切りにしたたまねぎを入れ、Aの米を

 洗わないで加え、みそ、片栗粉も加えてよく混ぜる。

 8等分にし、くり抜いたたまねぎに詰める。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-作り方2


3、紙かアルミ箔の落し蓋をして弱火でコトコトと煮る。

※鍋にBの材料を入れ、2のたまねぎを並べる。オーブンペーパーか

 アルミ箔を鍋のサイズに切って中央に穴をあけ、落し蓋の代わりに

 のせて火にかける。煮立ったら火を弱め、約20分煮る。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-作り方3


4、煮汁とともに盛り付け、溶き辛子を添える。

※器に盛り付けて万能ネギの小口切りをのせ、煮汁を注いで、溶き

 辛子を添える。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-作り方4


注 初めて作った時にレシピ通り作ると美味しく出来たものの2度目

  の時は失敗( ̄□ ̄;) 煮詰めすぎると玉葱がクタクタになって

  しまうと思い控えめに煮たら今度は中身のお米が煮ておらず硬い

  ままでボソボソとした食感が残ってしまいました(x_x;) 

  それ以来お米は入れずに作っている私です(^o^;)


新玉の美味しいこの時期おススメしたい一品です:*:・( ̄∀ ̄)・:*: