春になると食べたくなるのがこの〝新玉の挽肉詰めコトコト煮〟
作り方を教えて下さいとのコメントを頂いたのでUPさせて頂きます。
エッセ ブックシリーズ 17
『ESSE 今日のおかずは野菜が主役!春・夏』の本に掲載
【材料:4人分】
新たまねぎ(横半分に切る)・・・4個
合いびき肉・・・150g
A〔米・・・大さじ1、みそ・・・小さじ1、片栗粉・・・大さじ1/2〕
B〔だし汁・・・2と1/2カップ、酒 みりん 醤油・・・各大さじ2〕
万能ねぎの小口切り・・・3~4本分
溶き辛子・・・少し
【作り方】
1、新たまねぎは横半分に切って、中をくり抜く。
※新たまねぎは皮をむき、上下を最小限に切り落として横半分に切る。
スプーンで真ん中あたりをえぐりとり、取り出した部分のたまねぎを
2、ひき肉にみじん切りのたまねぎ、米、みそ、片栗粉を混ぜ込む。
※ボウルに合いびき肉と1でみじん切りにしたたまねぎを入れ、Aの米を
洗わないで加え、みそ、片栗粉も加えてよく混ぜる。
8等分にし、くり抜いたたまねぎに詰める。
3、紙かアルミ箔の落し蓋をして弱火でコトコトと煮る。
※鍋にBの材料を入れ、2のたまねぎを並べる。オーブンペーパーか
アルミ箔を鍋のサイズに切って中央に穴をあけ、落し蓋の代わりに
のせて火にかける。煮立ったら火を弱め、約20分煮る。
4、煮汁とともに盛り付け、溶き辛子を添える。
※器に盛り付けて万能ネギの小口切りをのせ、煮汁を注いで、溶き
辛子を添える。
初めて作った時にレシピ通り作ると美味しく出来たものの2度目
の時は失敗( ̄□ ̄;) 煮詰めすぎると玉葱がクタクタになって
しまうと思い控えめに煮たら今度は中身のお米が煮ておらず硬い
ままでボソボソとした食感が残ってしまいました(x_x;)
それ以来お米は入れずに作っている私です(^o^;)
新玉の美味しいこの時期おススメしたい一品です:*:・( ̄∀ ̄)・:*: