今日はが降り外出する気もおきず、そのうえ旦那様が結婚式に行っているので晩御飯の心配もなく思う存分ブログが出来るので2ページ目を作成しようっと!私がおもてなしをするきっかけとなったのは器のおかげましてや料理をここまでするようになったのも器のおかげかな器を少しでも多く見せたいがために料理の品数も増えていった。6畳一間におかれた小さいテーブルにいっぱい器を並べて出したくてただし器が多いということはそれだけ料理もしなくてはならずだいたい9品から10品ぐらいは作ってたかなお招きする人に同じ料理や器を出したくなくてセッティングのデッサンやおしながきをノートに書くようにもした。最初の頃は本当に大変だったと思う料理教室に行くわけでもなかったから自分で本を見ながら作るのは今よりも倍時間がかかったけど楽しかった料理本通りに作ってもなかには美味しくないものもあり失敗することもしばしばでも自分なりに味付けをかえ美味しく出来たときは嬉しかったな。こんな感じで時間のかかる手際だったので初めの頃は8時間ほど台所に立ってたかも特に平日の夜は本当に大変だった仕事が終わりしだい自転車で買出し。帰ってからの仕度は夜9時から始まる気づけば夜中の2時慌てて後片付けし寝るのは3時。それから2時間ほど寝て5時起きで仕事から帰ってきたらすぐ用意が出来るようにまた仕度と部屋のお掃除にお昼のお弁当作り朝8時半~夕方6時まで仕事して7時にはお招きし料理とデザートをだして一段落したら一緒におしゃべりし友達が帰った後すべての後片付けをしていたら12時前に就寝といった生活をしていたわでもすべて終わって記録ノートに来た人の感想を見る度又やる気がわいてたな
※おしながきと器の絵と感想を書き続けたノート・・・平成12年8月頃から記録してきたもの
※セッティングをデッサンし続けたノート・・・おしながきにあわせて書き続けたもの
これから少しづつ紹介していきたいと思います