そこで、手洗い、食器洗い、ふきん洗いに使えるオールマイティなオリジナルキッチン石けんを作ってみましたよ
材料も安く、手早く作れるレシピです。
パームオイル 200g
パームカーネルオイル 150g
ライスオイル 80g
ポマス(オリーブ)オイル 70g
苛性ソーダ 70g
水分 170g
ポマスオイルとは
業務スーパーなどでも安く売っているのですが、オリーブの搾りかすに溶剤を入れてオイルを抽出したものです。
なので、顔やカラダにはあまり使いたくないオイルですが、、、
安くて石けんになるまでが早いので、キッチン石けんにはぴったりです
ライスオイルもスピーディーに仕上げるために入れました。
キッチン用は丁寧に作るというよりもパパッと手早く作って型も牛乳パックで素朴に作りたい派です
硬さを出すために
パームオイル多めでけん化率は95%にしましたが、パームは少し多かったかなぁ。。
また次回他のレシピも考えてみたいと思います。
キッチンではこんな感じで使っています。
常にスポンジの上で待機しているので水捌けがよく手洗い、食器洗い、ふきん洗いとホント、オールマイティ
シンプルは見た目も気持ちがいいです。
そういえば、今回は殺菌効果も期待してポマスオイルにヨモギを抽出したピュアオリーブオイルも入れたのでした。
なので少し緑色になっています
ペパーミント
グレープフルーツ
私はあまり、ペパーミントの香りが得意ではないので乾燥期間は次男の机の棚に置かせてもらいました。
ペパーミントの香りは集中力アップに役立つので、しばらく置いておこうかなと思っています
グレープフルーツが見当たらなかったのですが、石けん作りにはいつもらここのアロマを使っています。
ポマスオイルはスーパーの方が安いかもしれません。
シンプルでオールマイティな石けん、オススメです