ご訪問ありがとうございます


手作り石けんとアロマのおうち教室
「Softly」よしだりつこです。



ホームソーパーを受けた方がスキルアップのためにいらしてくれました

{63E1B6E3-B5C8-4757-BFC0-FAFFA39C9E98}
苛性ソーダの使い方は講座でじっくりお伝えしていていたので、持参したものを使っていただきましたよ。

ドキドキしながらの計量。



{71174315-DBE1-40EE-AC96-F96A7654B5AC}

今回は栄養たっぷりのアボカドオイルに・・・



{051ABF02-F8CC-4554-8A99-51D67D90306A}

ヨモギの粉と繊維をオプションとして入れました。


もう、美味しそう〜


食べられる材料ばかりですが、コレは石けんなのでガマンガマン


抹茶アイスのようです。
{CE2020D6-18C9-4BAF-97F6-1457963F546D}
お客様持参の型に流し込んで、第一工程は終わり


この後、自宅で保温&熟成してもらいます。




熟成中の画像を送っていただきましたよ〜
{507AD044-0392-4E05-80D4-328735C65B08}
ん〜
ヨモギのオプションですが、やはり抹茶の香りがしてきそうです


カットした石けんは風通しの良い日陰で約一ヶ月このように置いておきます。


一ヶ月後にはアルカリが低くなり、水分も抜けるのでマイルドでありながら固い石けんとなっているんです。


手作り石けんはグリセリン成分もたっぷりなので、市販の石けんとは全然違う洗いあがりなんですよ


是非、色々な方に試してもらいたいな



最近は、作るのが面倒〜とか苦手〜という方から販売してないんですか?とよく声をかけかけてもらいます。
只今販売できる石けんも検討中でした。


今年中にはこだわりのレシピの石けんが完成するといいなと考えていました。




楽しみ楽しみです





おうち教室最新ご予約可能日

お問い合わせフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/bb2c5509378020

ホームソーパー検定受付中です
{3ECCF434-F230-4098-8FFD-8BF616E92A75}



最後までお読みくださり
ありがとうございます