ご訪問ありがとうございます
「何コレ?ガンバルゾーだって」と冷たい目線で見てたひよこ豆。
あいコープのチラシ(個人宅配のチラシ)に載っていて、時々見かけていたんです。
ある時、
「ガンバルゾー」ってやっぱりおかしいよね。と思い、よく見てみたら
「ガルバンゾー」って気付きました。。
冷たい目線で見てた自分が恥ずかしい~
ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」なんですね。
今回購入は2回目ですが、何度見ても
「ガンバルゾー」にしか見えない
いつも、このひよこ豆はカレーに入れて食べていたのですが、今夜はポトフにしてみました。
カレーの時は気づかなかったのですが、
スープに甘みがでて
スゴく美味しい~
いつもと違うポトフの味にビックリでした
子供たちにも好評でしたよ~
実は私、自慢じゃありませんが
料理嫌いなんです。
できることなら作りたくない派です
なので、凝った料理はほとんどしません。
ただ焼く、ただ煮る、ただ蒸す。
そんなシンプルな料理ばかりです
でも、
その代わり材料にはこだわって、
できるだけ農薬を使ってない野菜や飼料にこだわった肉、有精卵、よく熟成された味噌など使うようにしています。
ぬか漬けも
手の掛からないぬか床をずっと愛用していて、子どもたちも取り合いになるくらいぬか漬け大好きです。
以前、サラダにして絶不評だった
芽キャベツもベーコンとニンニクでシンプルに炒めたら
絶好評!でした。
シンプルと言えばこの本に載っている
きんぴらゴボウも超シンプルで美味しいんです
材料はゴボウ、醤油、生姜、油のみ。
(ゴマ)油でゴボウをよ~く炒めて、少しの水で蒸して、水分がなくなったら少しの醤油で味付けて最後に生姜の絞り汁をかけるだけなんです。
これがとっても美味しい~
出汁も、みりんも、酒もいらないんですよ~。
今までの凝った味付けよりも好きかもしれません
それからこちらも、とってもシンプルで美味しかったですよ~。
もりくみこさんのレシピのかぼちゃの塩煮。
材料はかぼちゃと塩のみ。
かぼちゃってこんなに甘いんだ~
って衝撃でした。
かぼちゃの美味しい時期に是非試してみてくださいね~。
まだまだですね、、
覚えていたら是非~
いつもこんなシンプルな料理ばかり作る私なので、
たまに手の込んだ料理を時間をかけて作ると、
家族みんな構えちゃうんです。
「これ何?」
「まぁまぁかな、、、」なんて言いながら食べたりして
ショックだし、疲れちゃうんですよね
センスがないってことは自覚しているので、
やっぱり自分で作る料理は
シンプルが一番ってことですかね~。
最近はレパートリー増やさなきゃ~と思っているので
素材を生かしたシンプルレシピ
ありましたら是非教えてくださ~い
アロマクラフトや石けんは
キッチンで作るの大好きなんですがね~
「若返りは自分の手で叶えられる!」
【日時】3月7日(月)10:30~12:30
【場所】エル・ソーラ「託児室」アエル28階
【金額】4,500円(ローション、オイルのワークショップ+個別のメイクレッスン)
【募集人数】5名様 満席になりました
増席分も満席になりました。
【日時】3月7日(月)10:30~12:30
【場所】エル・ソーラ「託児室」アエル28階
【金額】4,500円(ローション、オイルのワークショップ+個別のメイクレッスン)
【募集人数】
増席分も満席になりました。
次回5月か6月にも、
圭子さんと一緒に大人女子に役立つイベントを考えていますので楽しみにしていてくださいね
最後まで、お読みくださりありがとうございます。