こんにちは❗️
覚えてますか?
このブログで予告したこと

そう、丁度1ヶ月位前に
予告していた番外編

炙りレモン風味 塩ラーメン!
の記事です爆笑

やっと伏線回収出来ましたよ〜笑い泣き
さてこのブログ、
目的は伏線回収だけではありません❗️
このブログの最大の目的は2つ

①50ブログ達成記念イベント
並びにブログ開設2ヶ月目アニバーサリー

②ラーメンブロガーとしての
威厳を得る笑笑

まぁ、②はね…
不純ですよね笑笑

しかしながら予告までして取り組んだ
1ヶ月掛の大プロジェクト❗️
これを今日というブログ開設2ヶ月目
及び50ブログ達成記念イベントとして
結果を発表するべきだと私は思い
最近台頭している奇抜なカップ麺と
鎬を削って遂に昨日完成しました爆笑

皆さまの感謝の意も込めまして
調理過程もしっかりお届けしますので
是非ご覧あれウインク

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さて最初はレシピから
まずは材料を紹介します

・レモン
・豚バラ
・塩ラーメンセット
・ピーマン
・ニンジン
・オリーブオイル
・キャベツ
・タマネギ
・塩胡椒

初めに野菜を切っていきますニコニコ

キャベツはシャキシャキさせるために
ザク切りに、
ニンジン、ピーマン、タマネギは
細かく切っていきましょうウインク
(特にタマネギは細かく切ります❗️)

またレモンは果汁だけ使うので
こんな感じで少しだけ取り分けます

次にお肉を取り出します
切る前に包丁の峰で軽く叩いておきましょう
そうすれば筋繊維がほぐれて
柔らかくなります。

材料を切り終わったら
オリーブオイルをフライパンに
入れて中火で少し温めましょう

温まって来たら
まずはニンジン、ピーマン、タマネギを
入れて温めます

因みにキャベツだけははシャキシャキ感を
出すために最後に入れてくださいねウインク

お肉は少しタマネギに火が通り始めたら
投入してください

ここでタマネギがプロテアーゼという
タンパク質分解酵素を出してくれるので
お肉が更に柔らかくなりますニヤリ

そしてお肉が半なまになった所で
キャベツを投入します

キャベツの食感が割と肝なので
味見しつつ、お好みで塩胡椒を
入れてくださいねウインク

丁度いい感じになりましたら
一旦弱火にします
そして遂にレモン投入❗️

レモンの香りシトラールは揮発性が高く、
またクエン酸やビタミンCは熱分解を
受けて苦くなるので炙り感を出すにしても
出来上がる直前に入れて下さいビックリマーク
 
そして具材完成❗️

香り成分シトラールが揮発して
風味が損なわれるので
麺が茹で上がるまで
蓋をしておきましょう

そして塩ラーメンセットを出しましょう

あっさり系なので
今回はスープが絡みやすく
ある程度モチモチ感も味わえる
細麺をチョイスしましたニヤリ

麺はお湯で1分半茹でます

スープは暫くお湯に入れて湯煎します

麺が茹で上がったらスープを
どんぶりに開け、熱湯を注ぎます

麺を投入します

最後にさっき作った具材と
お好みでメンマを加えて…

完成❗️

うーん、ええ香りやぁ
オリーブオイルとレモンの
爽やかな香りが漂って来ますドキドキ

さて、では食レポしていきますね

肝心の酸味ですが
しっかりと成功しました爆笑
オリーブオイルの香ばしく爽やかな
旨味とレモンの甘酸っぱさが
見事にマッチして美味しいですラブ

そして洋風爽やか系の逸品だからか
意外にもコーヒーと非常によく合いました

キャベツはシャキシャキ感が
素晴らしく、豚肉も柔らかで
非常に食べ応えがありましたラブ

いやぁ、打倒新作カップ麺は
成功したと見ていいでしょう❗️(笑笑)

さてこのラーメン案外簡単に作れて
本当に食べ易いです爆笑
高度なテクニックを使わずに
本格的な味わいになります
皆さんも是非一度作ってみては
いかがでしょうか❓