![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
食でココロを整える。
の続きです。
いつも前置き長くてすみません
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
さかみさんのお話は
食に関することだけでなく
ココロにも通じることばかり。
どんなキモチで食べるかで栄養が変わる
と仰ってました。
私もこれに関しては書くと長くなりそうなので
別で書くことにしよう。
とにかく
楽しく食べればなんでも
カラダにいいし美味しい!
ですね
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
簡潔ー
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
レッスンでは基本的な野菜の切り方を教えてもらいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/f0/9f/j/o0960054014045425530.jpg?caw=800)
主婦ならどれも経験済みの切り方ですね。
結婚してから毎日キッチンに立って
自分では結構包丁さばきは早い方だと思っていたのですが
まぁ、作業が雑
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
慌てん坊だから
作業が雑
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
切ったキュウリはつながるし
切ったネギはつながるし
切った刺身もつながる…
ま、食べられればいっか
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
旦那さんが毎日千切りキャベツを食べるので、せっせとキャベツを刻むのですが
切った後にふーーーっ
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
千切りがいつのまにかざく切りに。
ま、味はおんなじっしょ
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
手に力が入りすぎて疲れちゃうんですね。
姿勢も悪いから長時間料理は疲れちゃう
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
自己流でこれでよかれと思ってきたこと
実はとても残念な切り方でした
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
さかみさんの切り方は
力が必要ない。
包丁の重みで脱力して切る。
切るときの姿勢もとっても重要。
そして丁寧に丁寧に野菜と向き合う
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
キモチを集中させて
ただ今目の前の野菜を切る
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
ココロがどんどん静かになっていきます
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
まな板と包丁が当たる音が心地よい
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
トントントントン
無心で無言で野菜を切り続けました
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
本当にみなさん無言
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
もっともっと切っていたい。
ホントそんな感じです。
私たちが野菜をもりもり切ってる間に
その野菜を使ったお料理をアシスタントの方が作ってくださいました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/da/a5/j/o0540096014045425539.jpg?caw=800)
わ~
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
器もどれもステキなんです~
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/9c/eb/j/o0960054014045425552.jpg?caw=800)
玄米のおにぎり
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
噛み応えがあってとっても甘い。
優しいおにぎり
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/f0/1d/j/o0960054014045425564.jpg?caw=800)
具だくさんのお味噌汁
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
出汁をとるいい香りが部屋中に広がっていました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/93/2e/j/o0960054014045425577.jpg?caw=800)
味付けは塩だけ?忘れた
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
根菜と豚肉の煮物
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
最後に醤油をかけるだけでしたが
野菜の甘みで本当に優しくて美味しい
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あとはサラダ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
味付けはシンプルにオリーブオイルと塩とレモン汁
どれも素材の味がひきたって
本当に優しくて美味しかった
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
優しいとか美味しいしか言ってないな
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
素材が美味しいのもあると思いますが
きっと心を込めてきった野菜だから
より美味しく感じられたんでしょうね
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/a4/53/j/o0960054014045425588.jpg?caw=800)
最後にさかみさんとお写真パチリ。
私は顔出しNGでございます。
帰りの電車の中で
習った通りの包丁のすぶり?をしながら帰りました!アヤシイネ!
感覚を忘れないうちに
今日の夕飯は、野菜もりもり切っちゃいましたよ~
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/b4/fd/j/o0960054014045425597.jpg?caw=800)
どーん。
こんなに切ったのにぜんぜん疲れなかったし
気持ちよかった~
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これを使って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/fa/b7/j/o0960054014045425606.jpg?caw=800)
餃子50個!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/23/richan-1212/ae/00/j/o0960054014045425625.jpg?caw=800)
豚汁たっぷり!
おいしいね~おいしいね~と言いながら食べたよ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
美味しいと感じられることは
本当にありがたい
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
野菜の切り方で人生が変わる
信じがたい話でしょうが
さかみさんのblogを読んでいると
本当にそんな気がしてきたし
受講してみて実感として腑に落ちました。
毎日キッチンに立つ主婦として
料理を億劫だと感じることは
とてももったいないことだと思います。
できるなら料理を楽しみたい
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
それができないのは
料理に対する苦手意識や
時間との戦い
いろいろあるんですよね
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
でも野菜の切り方を変えただけで
本当にココロが整うんです。
本当にストレスが減るし
切ってることが気持ちいいんです。
料理をする時間が癒しの時間になったら
なんて素晴らしいんでしょう
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そうなったら本当に
人生変わっちゃうかもしれません(*´▽`*)
忙しいときはつい忘れてしまうかもしれませんが
気づいたときに
お野菜さん、いつもありがと~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
美味しくいただきますね~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
なんてキモチで丁寧にトントンお野菜切るだけで
お料理に対する意識が変わるかもしれませんね。
勇気を出して受講してみてよかったです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ステキな講座を開いてくれたさかみさん
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ご縁をつないでくれたりえさん
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
お師匠、とも花ちゃん
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
みんなみんなありがとうございました
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
長くなりましたね。
おしまい
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)