こんにちは
体質改善意識し始めてから
食生活も見直すことにしたんですが
私はどうやら血流が悪いだけではなく
食べ物を栄養にしてカラダに吸収する胃の力が弱い?ようなので
ん?あってるか?
胃に負担のかけない食べ方が必要みたいです。
どうりで脂っこい食べ物を食べると
胸焼けがするわけだ年のせいだけではないらしい
最近、お兄ちゃんが小学校からもらってきたプリントに私にタイムリーな記事が載ってました。
誰でも一度は聞いたことのある?この言葉
『まごは(わ)やさしい』食事
自分のためにもここは詳しく書いてみます
ま→豆
大豆、あずきなどの豆類
ご→ゴマ
ゴマ、ナッツ、クルミ、アーモンド
わ→わかめ
わかめ、こんぶ、のり、などの海草類
や→野菜
野菜、根菜
さ→魚
魚(特に小型の青魚)
し→椎茸
椎茸、しめじなどのキノコ類
い→イモ
里芋、じゃがいも、さつまいもなどの芋類
これらの食材を食事に使うことを意識すると
自然と健康的な食事になるんですよねー
ざっくりだな
昔、一日30品目食べろ!
って言われてた時代に、私まじめに取り組んだ記憶があり
そんなの続かないんですよ
めっちゃ大変だった
今考えたら当たり前だー
あの頃はやっぱり頑張ってたなー
このまごはやさしいも
一見大変そうに見えて、毛嫌いしてたんですけどね
食事を和食にしたら
意外と簡単にクリアできるんですよ
豆は自家製黒豆を毎日食べてるし
ゴマは大好きだから元々なんにでもかけてるし
わかめは乾燥わかめ買っておけば
味噌汁にすぐ使えるし
のりも毎朝食べてるし
野菜は…
おかずがなかったら
これも味噌汁に何でも入れちゃえばいいし
魚は
私、しらすに生姜醤油かけて食べるの大好きなんですよく食べます。
おすすめです~
あとキノコがね~
私以外旦那さんも子供たちも嫌いでねー。
ま、これも私のだけ味噌汁に入れちゃえばいい話なんですけどね
味噌汁様々!!
最後いもは
うちには蒸かしたさつまいもをペースト状にして
小さくしたスイートポテト?をお弁当用にいつも常備してるのでこれをつまめばオッケー
あー、なくなりそうだ。
なんか、難しく考えなくても
ゴマかけた白米に小さな焼き魚
あとは味噌汁であら充分
逆にシンプル質素簡単
子供たちも手の込んだ料理は食べないです。
あるある?
ふりかけごはんとか
納豆ご飯とか
そんなの好きですね
それに私はプラスして
すー→スープ
毎度おなじみ
チキンスープですね
これは1週間に一度作り置きしておいて
一日に1回は食べるようにしてます。
作り方はめっちゃ簡単。
ここには元々昆布も野菜も入ってるので
なんならこのスープに残りの
豆、ゴマ、キノコ、芋も放り込めば
(無理矢理
そして、魚は…ごめん。)
ほぼパーフェクト
これ、美味しくなかったら続かないんです
私だって我慢して食べるのは嫌です
美味しく食べるのが大前提
毎日ガチガチに守らなくてもいいし
たまには洋食も食べちゃうし
時に胸焼けするけどね(;゚д゚)
それでも基本は和食にする。
『まごはやさしいが献立の中に入ってるかゲーム』
なんか子供たちとしたら楽しいですよ
普段、子供たち
目の前の食べ物に何が入ってるか
どれだけ無関心で食べてるかよーくわかりますよー
あははー…
ある日の朝食でーす。
*しらす丼
*味噌汁 中身は何だったっけなー
*黒豆入りヨーグルト
一応ヨーグルトは常温に
*あと、朝は白湯ですね
※ヨーグルトなどの乳製品もホントは消化しにくいそうですが、嗜好品程度に。
ある日のランチでーす。
*まさかのしらす丼かぶり
どんだけ好きなんだ
*チキンスープ
*枝豆と黒豆
*コーン茶
今の季節に飲むと良いらしい
細かい説明は省きます
と、そんな感じです
まごはやさしいすー生活
楽しく続けてみようと思います