繁忙期、(とっくに)終了しましたー爆笑ルンルン


ずっーと呼んで頂いてる、大事なお客様のお仕事が

今期の繁忙期最後のお仕事になりました。



この会で、いつも最後に頂く花束も今回はスタッフと皆んなで分けたので少しになったけど

可愛い❤️ 



やっと、お休みが出来たので《天然のイベルメクチン》と言われている【ヨモギ】を取りに行って来ましたーやしの木やしの木やしの木 

3月に1度取りに行ってます。


3月の開いてない新芽1㎝は、アクが少なく生で食べられ薬効がとても高いから1日10個食べると良いらしいです。


1日10個も食べてないけど、直ぐに無くなっちゃいました。

なので又取りに行きました。



でーっかい、バッタさんが出てきたり

蛇らしきニョロニョロが出てきたり

時々、『ギャー‼️』って、叫びながら取って来ましたw


蛇🐍怖い💦


食用に出来るヨモギは今の時期まで。


後は【毒】なので食用にむきません。


5月以降はダメって言ってる方もいるけど、

6月いっぱいまでは大丈夫って、言ってる方も居るので大丈夫だと思ってます。(ギリギリ5月に取りに行きました)



六月までのヨモギを、

【お茶】や【ヨモギ団子】に【生のヨモギの青汁用】に、一年分取るので3回も取りに行きました。

急がないと、タイミングで刈られてしまうので。


3回目は、見事に刈られてしまった後でした笑い泣き



お茶用は、7センチまで。


下矢印今回のは、青汁用なので穂先3センチまで。

このままジップロックに入れて冷凍保存。




使う度に少しづつバイタミックスで

青汁に。





ヨモギの青汁は、そんなにクセが無いから飲みやすいです。


朝食(昼)前に頂きます。

海苔巻き作りました。


スープは大豆のお肉入りの具沢山中華風スープ。

大豆の唐揚げもハート


繁忙期終わったので、久しぶりにゆっくりと朝食を頂く事が出来ました。


青汁も飲んだし、体調バッチリです👍


これから、料理が出来る時間がたっぷりあるので嬉しい〜音符


繁忙期、お疲れ様でした(o^^o)キラキラ




無農薬の蕗が手に入ったので、

【蕗の煮物】を作りました。



毎年、この時期は蕗の煮物を作ってるけど

毎回違う(適当)レシピなのですが、

今回は↓のレシピを《備忘録》としてアップしておきます。


《蕗の煮物》

材料…

ふき(ゆでたもの) … 200g

赤唐辛子 … 1つ(種を抜いておく)

ごま油 … 大さじ1/2

だし汁 … 150ml

醤油 … 大さじ1と1/2

みりん … 大さじ1

メープルシロップ…大さじ1/2

酒 … 大さじ1と1/2




[蕗の下ごしらえ]

先ずは蕗を洗ってから、

大きな鍋の幅に合わせて切り、

大さじ1の塩をまぶして板ずりをしてからゆでます。

ゆで時間は3~5分です。

ゆでた後は両側から筋取りをして、

水に浸けて冷蔵保存したら、

料理に使えるようになります。


今日は、直ぐに煮物にします。

 

《蕗の煮物》の作り方

下ごしらえしたふきはしっかりと水気を切って、4〜5cm幅に切ります。また、赤唐辛子は種を取り除いておきます。

鍋に、ごま油を入れて中火でふきと唐辛子を加えます。

さっと全体を炒めて、油がなじんだら

出汁150mlと醤油、みりん、酒を大さじ1と1/2

メープルシロップ大さじ1を加えます。




10分位、中火でクツクツ煮ます。


煮汁が少なくなってきたら、出来上がり!


辛くなり過ぎない様に、とうがらしは途中で出しました。







今日の朝ごはんですウインクラブラブ


自家製のぬか漬けに、ケールや野菜ときのこの入ったスープや、一年中毎日食べてる【木の子の醤油漬け】

など。 

玄米のおにぎりは、鉄火味噌とわかめのおにぎり。

デザートは【甘酒ライム寒天】です。






整った〜音符

今日も元気に頑張る💪



先日、お世話になった方の《偲ぶ会》に、行ってきました。




広い会場に入ったら大きな遺影。


誰も居ない間に献花しました。



この方に

最後に私がお会いしたのは、お寿司屋さんでした。


その時に鮪を頼んだら『まだ、鮪食うのか!?』って言われましたw

懐かしいおねがい


遺影に向かって

「あの時は、沢山鮪食べてごめんなさい🙏」っと

手を合わせました(*´人`) 




スタッフも数名引き連れて、お手伝いしてきました。


芳名板にはプロスポーツ会、芸能界、政界など各界の著名人の名前が、ホテルの入り口付近から長いボードに張り出されていました。





最近は、お仕事で色々な方にお仕事でお会いすると

『○○さん、亡くなったよ』と言う話ばかり。


今後は、こう言う会が増えるのかな。


寂しいですね。


謹んでお悔やみ申し上げます。


あっという間に、今年"2度目"の繁忙期真っ最中!


今日は、一休みです、

やっとブログ書ける〜


今期最初のお仕事は、ずっと可愛がって頂いてるお客様のお仕事でした。


巨大な会場に頭がクラクラしそうタラー





広い会場を歩き回り、

知り合いにご挨拶まわりひらめき


久しぶりのヒールに足が痛い走る人ダッシュダッシュダッシュ


そして、無事に本日のお仕事終了しました!



からの…ナイフとフォーク


Kちゃん、スタッフとお魚屋さんで

軽く打ち上げシャンパンロゼワイン




皆んな、お疲れ様でしたルンルン



肩のリハビリも順調なので、

もう少ししたらゴルフも再開出来そうです。

でもまだ、練習も行けません。

『6月からにしてくださいね』って、リハビリの先生に言われてます。

(あ、全然良くならないので

接骨院から整形外科に転院しました。)


クラブ触れなくて寂しいけど、忙しいから丁度良いかも。


怪我が治ったら、沢山ゴルフをやりたいな〜⛳️🏌️‍♀️ラブラブ


なんて、考えながら繁忙期乗り越えま〜すチューキラキラ




 

繁忙期に突入です~

 

怪我のリハビリやなんかでバタバタしていたら、

あっという間に【繁忙期】に突入してしまいました〜驚きアセアセ焦るっ

 

 

体力を落とさない様にMちゃんが注文してくれた

《巨大無農薬黒にんにく》キラキラ

 

     下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 

 

 

一粒が小さいミカンくらいあるニコニコデカっw

 

バラじゃなかったらどんだけ大きいニンニクなの!?

 

 

これ食べてたら、繁忙期乗り越えられるグッ

多分、相当な値段だと思われる・・・。

 

ありがとう~炎炎

 

よ~~~~~~し、気合だっ!