今年は、小梅を沢山作ったので冷蔵庫が小梅だらけ。
なのに又梅干しを漬けました。
今度は減塩の【蜂蜜梅干し】🍯🐝
材料は…
塩 蜂蜜 梅
消毒用の焼酎
塩は14%位。これ位が限界かな。
それ以下だとカビが危ない
市販の蜂蜜梅干しより塩分多いです。
市販の甘い蜂蜜梅干しは、塩分少なくしてるので
かなり甘目。
甘くして塩分を少なくしてる分=痛むから添加物多いです。
蜂蜜は、容器半分位使いました。
完熟梅だから、潰れやすいので鍋の蓋位の重しで。
テーブルの上には作成中の
蜂蜜梅干し 豆乳ヨーグルト 玄米塩麹
が並んでる
余った蜂蜜で【蜂蜜レモン】も作成中
無農薬レモンだから皮ごと。
出来上がりが楽しみ