今年は、小梅を沢山作ったので冷蔵庫が小梅だらけ。


なのに又梅干しを漬けました。


今度は減塩の【蜂蜜梅干し】🍯🐝ルンルン


材料は…

塩 蜂蜜 梅 

消毒用の焼酎


塩は14%位。これ位が限界かな。

それ以下だとカビが危ないドクロ


市販の蜂蜜梅干しより塩分多いです。


市販の甘い蜂蜜梅干しは、塩分少なくしてるので

かなり甘目。

甘くして塩分を少なくしてる分=痛むから添加物多いです。

 

蜂蜜は、容器半分位使いました。





完熟梅だから、潰れやすいので鍋の蓋位の重しで。





テーブルの上には作成中の 

蜂蜜梅干し 豆乳ヨーグルト 玄米塩麹

が並んでる音符




余った蜂蜜で【蜂蜜レモン】も作成中ラブラブ

無農薬レモンだから皮ごと。




出来上がりが楽しみ!!