昨日 いつもの検診で微妙に腎臓の数値が上がっていて、("悪い"って程では無いですょ)
その事でDoctorと話していて「マクロビオティックは、味噌や醤油 塩の味付けで基本的に塩分が強いんだよね」って。

doc「低塩分マクロビにすれば良いんじゃない?…あ、これ良いねー!流行るかも」

って会話から 
昔、オーストラリアのプロのバレエダンサーのご夫婦の家で夕食を頂いたのを思い出しました。

その方達、そこそこいいお年だったのに余計な脂肪は一切無くて
とても綺麗な体型とお肌だったのに驚きました。



で、そこの家の食事が基本的に"ベジタリアン"で塩を一切使わない塩抜きの料理でした。

その頃は味が無い食事の意味が分からなかったので
「うへ〜タラー味が無い〜ショボーンもやもや何で!?」って衝撃をうけました!!


その頃は外食ばかりで
濃い味の料理ばかり食べていて(まだ、マクロビオティックはあまり知らない頃)舌の味蕾はきっと壊れていた時期だから
余計味が分からなかったんだと思います。

最近はコロナの影響で、流石に外食はあまりしてません。


一応、ずっとマクロビ的な生活を心掛けてましたし、なるべく自然な食事を家では心掛けているので
今 味覚は昔よりは敏感なはず。

なので、ダイエットとデトックスでなるべく塩を使わない《低塩分マクロビ》をしばらく続けてみようと思って早速ほとんど塩を使わずに朝食を作りました。


運動せずに飲み物ばかりで
大分"水太り”してると思うし、巣篭もり生活でジムにも行けないから運動出来ないし
ちょい太ったから身体の断捨離です!
 
血圧が、高い人も是非試して頂きたい。

最初は物足りなく感じますが、慣れたら外食は塩がキツ過ぎるのがよく分かります注意


先ずは、冷蔵庫に貯めてあったくず野菜でベジブロスで出汁を作って、ノンオイルの野菜スープを作りました。

塩は入れません🧂

でも、玉ねぎ 人参 トマト カボチャ ゴボウ
芽キャベツ  など沢山の野菜を入れたら
それだけで自然な旨味が出るので何も味付けしなくても、そんなに不味く無いです。

それと、豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルトの半々で全粒粉のマカロニサラダを作りました。豆乳マヨネーズの塩分だけなので薄味です。

玄米ご飯に乗せてる《生姜漬け》と《沢庵》が唯一塩(醤油)味が付いてます。

梅干しは、低塩分の蜂蜜梅干し。

納豆には少しだけ出汁を垂らして。

しばらく続けていくと、鈍っていた身体の細胞が活性化される感じがします。

ダイエットにもなるし一石二鳥です。

本来激しい運動してる時以外は
人間の身体は素材に含まれる微量な塩分だけで十分だそうです。

塩は必要無しバツレッド





飽きてきたら、カレー粉入れたりハーブ入れたりで変化を付けたら大丈夫🙆‍♀️



後、マクロビオティックはビタミンB群が足りないので私はコレ下矢印をスープに入れたりサラダにかけたりします。 

海外のベジタリアンやビーガンが粉チーズ替わりに使ってるイースト(酵母)。パンを焼く時のイーストとは違います。

前はアメリカの友達が買って来てくれてましたが、今はネットで買えますOK




(^人^)感謝して、
頂きまーすルンルン