ワイン・プレゼンテーター リッカルド・マイッツァのブログ

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1978年イタリア、プッリア州出身。2005年来日し、2009年からAlcotrade Trust(ワイン輸入会社)で働いています。
簡単に言うと、ソムリエではなく、ノムリエというかたちで活躍しています。
飲んだワイン、頂いた料理の日記をつくりたくて、このブログをはじめます。

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今回はプーリア州の素晴らしい赤ワインをご紹介します。詳細は以下のとおりです。

このワインはサレントのワイン醸造の歴史が生み出したワインです。色調はザクロを思わせる濃いルビーレッドで、濃縮感があります。魅力的な質感、そしてアプリア地方の暖かい気候を反映したアルコールのこくがあります。ブーケも広がりのある奥深い濃密感があり、スミレや熟したチェリー、プラムジャムの香りがあります。開栓後しばらくすると、ほんのりバニラや黒コショウの香りも感じ、酸味も溶け込みなめらかになります。やさしく、フレッシュさも見事に調和した口当たりで、滑らかで緻密なタンニンは深い味わいがあります。充実した風味の広がりが楽しめるワインです。

ヴィンテージ: 2011
産地: プーリア州、ターラント
品種: ネグロアマーロ 100%
アルコール度数: 13.5 %
ボディ: 滑らかな中重口
適性温度: 18 °C
相性の良い食材: ジーティ(パスタ)やラムメ[ス、豚、牛のフィレ、塩味の効いたきのこ類、カチョカヴァッロ(チーズ)。


ご興味のある方ぜひ通信販売のカタログをご請求下さい。お待ちしています。

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Riccardo Maizza

リッカルド マイッツァ


メール:riccardovinobuono@gmail.com

フェイスブックページ: https://www.facebook.com/riccardomaizzaitaliawine




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プーリア州の代表的なワイン「プリミティーボ・ディ・マンドゥリア DOC リリカ(赤)」をご紹介します。詳細は以下の通りです。




ベリーやチェリー、甘草の特徴的な香りがバランスよく、熟した豊かな果実香を感じさせます。フルボディでタンニンはビロードのようになめらかで、かすかに木樽のトースト香があり、余韻も長く続きます。このワイナリーのベストワインとしてはたいへんお求めやすい価格です。フランス、アリエ産オークで短期熟成させています。


ヴィンテージ: 2008

産地: プーリア州

品種: プリミティーボ 100%

アルコール度数: 14 %


適性温度: 18-20 °C

相性の良い食材:
ジビエ、ロースト、強い風味のチーズ








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今回はプーリア州の美味しい白ワインをご紹介します。

稀に見る当たり年に造られたワインで、素晴らしいストラクチャーと特有のボディ、見事なアロマがお楽しみいただけます。色調は透明感のある明るい黄金色がかったイエロー。パイナップルやバナナ、地中海の柑橘系フルーツの豊かな果実香に野の花の香りがあります。味わいはボリューム感に富みコクがあると共にフレッシュ感のある複雑味があり、バランスの取れた酸味が長い余韻を残します。

ヴィンテージ: 2011
産地: プーリア州、ターラント
品種: シヤルドネ 60% 、ヴェルデカ 40%
アルコール度数: 12 %
ボディ: 酸味のある辛口
適性温度: 9-10 °C
相性の良い食材: 魚料理、スープ、ご飯もの、白身肉

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Riccardo Maizza
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