我が家の定番常備菜🍴みそじゃこ梅れんこん❤️


夫が大好きなおかず、


これと☝️これを👇️


試行錯誤🔃アレンジして完成したレシピです❤️

【材料】
●蓮根···400~450g
●おじゃこ···大さじ2~4
【A】●にんにく(※すりおろす)···1片分
           ●信州味噌···大さじ1
           ●白味噌···大さじ1
           ●みりん···大さじ2~4
           ●梅干し(※ペースト状にする)···1~2個
●油···大さじ1
●酒···大さじ1

【作り方】
①蓮根はピーラーで皮をむき、縦4ツ割にする。酢水に3~4分間さらして、水気をふく。
※酢水···酢小さじ1/水300mL

②下処理した蓮根は、5mm厚さのいちょう切りにし、【A】は混ぜ合わせておく。
※タニタ食堂の減塩みそ※関東屋さんの白味噌
※タカラ本みりん※8%塩分のしそ風味梅干1個
※にんにくは多めに入れても🆗チューブでも🆗

③鍋に油を中火で熱し、おじゃこを入れてチリッとするまで炒める。
※お好きな油で🆗うちは米油

④②の蓮根を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、酒大さじ1を入れて、アルコールがとんだら、水大さじ1~2を加える。
蓋をして、ときどき混ぜながら、蓮根に火が通るまで炒め蒸しにする。
※タカラ料理のための清酒

⑤蓮根に火が通ったら蓋をとり、【A】を加えて混ぜる。汁けがほとんどなくなったら、器に盛る。


☑️見にくくなりましたが、うちで使っている調味料も、書きました

☑️調味料が変わるだけでも、味は違ってくると思うので

☑️お味噌とみりんの割合は、同割~倍割まででお好みを探って下さい

☑️わたしは、おじゃこや梅干の量で、お味噌とみりんの割合を決めています

☑️シンプルな料理なので、下処理や調味料にこだわると美味しさ無限大です