毎年📅秋分の日~冬至までが一番苦手な季節🍂

陰極まって今日から陽に転じるので⤴️少しずつ気持ちも前向きにしていかなくては🌈

なのに小さく積み重なったストレスが、身体には正直にあらわれているのか❔何だか不調💔

せめて毎日の食事は、きちんとしていきましょう🌃🍴


★ごはん
☆小松菜とエノキのお味噌汁
★鯖の塩焼き、大根おろし
☆納豆と海苔
★ナスの炊いたん
☆蓮根と小巻しらたきの梅煮


白米を炊くのが面倒で、残り物の玄米ご飯🍚

『やっぱり玄米、うまいなぁ』と👏

葉物のお味噌汁、我が家ではめずらしい❗️


きのこは何かしら、必ず入ります🍄今晩はエノキ🍄

献立に迷ったときは、魚を焼くだけ🔥


鯖の塩焼き🐟️大根おろし⤴️たっぷりで✋どうぞ✨


納豆と海苔🖤


鯖のときは、ナスが食べたい🍆


いつものやつ、今日はちょっと味が濃くなってしまったかも❔

夫はそんなに気になれへんかったみたい👌

こないだ蓮根が👨お気にめしたようやったので、



『うん、美味しいな』と⤴️

久しぶりのおうちごはん👨ほっこりできたみたい⭕️


🩰友達に『Nちゃんクリスマスはどんなもの作るの❔』と興味津々に聞かれて、答えに詰まってしまった💧

『頂き物の豚肉の味噌漬けをキャベツと蒸そうと思ってるねんけど、ケーキくらいは、買わなあかんかな❔』ってゆったら、

『手の込んだの作りそうと思ったのに、意外❗️』と驚かれてしまい🌀

とり鹿さんのチキンをオススメしてもらったので、覗きにいこうかな❔明日の気分で😉決めます🎵