みんなの回答を見る


これ、どう答えたらいいかなぁ。

わさびとか辛子はダメ。
明太子、キムチもダメ。
本格インドカレーもダメ。
ハバネロもキツイ。

なんだけど、チリソースとかサルサソース、マスタードなんかは好きな方だし。
カレーも中辛くらいが丁度いい。

さて、私は辛いものが好きなんでしょうか?嫌いなんでしょうか?

別にバランス重視というわけではないのだけど、基本的に甘過ぎるのも辛すぎるのも好きではありません。

甘過ぎるとしつこく感じるし、辛すぎると舌がビリビリして味覚どころの騒ぎではなくなるし。

味覚で私が重視とするのは、たぶん『旨味』とか『コク』だと思うんですよね〜。

そんなスイーツはないだろうけど(笑)。

でもスナック菓子だと、「だし味」のポテチとかありますよね。あれ、好きです。


唐辛子系の辛さは苦手なようで、タバスコなら味の変化を楽しむのに数滴使うことはあるけど、かけ過ぎないようにめちゃ慎重になります(笑)。

お寿司のワサビも、まぁ我慢して食べられなくはないけど、出来るなら「さび抜き」にしてもらった方が我慢せず美味しく食べられて良いなぁ。

シューマイにからしとか、なんでつけるんですかね?

ギョーザはお酢オンリー派です。

味覚の一つとして「辛さ」は必要だけど、必要以上には欲していません。

てことは、「好きではない」くらいですかね?