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こんにちは
ワーキングマザーとして奮闘中♡
Sakata Makoto 坂田真琴
オーガニックが大好きで
ずっと夢だったマイホームに
トリートメントルームを作りました。
普段はテルメ・フェリーチェ代官山に勤める
オーガニックスキンセラピストです。
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こんな興味深い記事を見つけました。
ビタミンCは熱では壊れない?
これはビタミンの都市伝説的なことらしく
ビタミンCは熱で壊れると
多くの人がご存知のはず。
でも、実は熱で壊れることは
そう無いそうです。
確かに生の方が安定して摂れることは
間違いありませんが
調理方法次第で加熱しても
ビタミンCは摂れるそうです。
そして、加熱して壊れる訳ではなく
ビタミンCは水溶性のため
水にさらしたり、茹でたりすることで
流出して失われるのが真実論。
私は暖かいスープでは
ビタミンCがほとんど摂れないと
勘違いしていました...
栄養学とは、奥深い~(°_°)
たとえビタミンCが流出したとしても
そのスープも飲めば
しっかり摂取出来る様です。
ちなみにビタミンCは沸騰温度100度でも
壊れません!(衝撃
なんと150度まで平気だそうです。
ほうれん草などを茹でている方。
半分くらい汁に流れてます(涙
出来れば炒めるか、蒸した方がベストですね♡
炒めると、80%以上保持出来るそう。
えらい違いですね...
茄子なんかは油で炒めるほうが
吸収率もアップします。
知っている、知っていないは
本当に大きな違いをうんでしまうのですね(._.)
今日を機会に
茹でる調理方法はメニューを選ばなくては。
またひとつ、良い勉強になりました。
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--Makoto Sakata--
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