この時に仕込んだ梅
梅酢がたっぷり出て
いい感じになりました。
わたしはいつも
決まった農家さんに毎週野菜を届けてもらっていて
先週、赤紫蘇ありますか~と聞いたら
「あるよ~」と。
昨夜届けてもらったのだけど
今日の昼間は予定がもりもりだったから
早起きして時間を作り、紫蘇を追加投入。
おばあちゃんが
紫蘇で真っ赤に染まるカリカリ小梅を作っていたのを思い出す。
わたしのおばあちゃんは
いろんなものを作ってくれる人でした。
そのDNAを
わたしは全く受け継いでないね~~~と思っていたけれど
ここ数年
ほんとに少しずつ
台所で手作りのあれこれをするようになった。
これが義務だと
全くやる気にならないんだけれど
やりたいと自分で思ったら楽しみに変わる。
なんて綺麗なピンクなんだ!!♡
梅干し作りは初心者ですが
梅の種類や塩を変えて
張り切って3キロ仕込んだよ。
うまくいったら嬉しいけれど
うまくいかなくてもそれはそれ。
やりたいと思ったことをやったこと
その経過を楽しめる事
初めてのことにいちいち感動すること
それだけで十分楽しめているから
結果はおまけみたいなもの。
でも
簡単に
初心者でもラクにできる方法でトライしているのと
見るたびに
いい感じの意識を向けているのと
時々話しかけているで
美味しくならないはずがないと思っています(笑)
次は、梅雨が明けるのを待って土用干し。
楽しみだな。
柄沢由理(リー)でした。
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