この時に仕込んだ梅

 

梅酢がたっぷり出て

いい感じになりました。

 

 

 

わたしはいつも

決まった農家さんに毎週野菜を届けてもらっていて

 

 

先週、赤紫蘇ありますか~と聞いたら

「あるよ~」と。

 

 

昨夜届けてもらったのだけど

今日の昼間は予定がもりもりだったから

 

 

早起きして時間を作り、紫蘇を追加投入。

 

image

 

おばあちゃんが

紫蘇で真っ赤に染まるカリカリ小梅を作っていたのを思い出す。

 

 

わたしのおばあちゃんは

いろんなものを作ってくれる人でした。

 

 

そのDNAを

わたしは全く受け継いでないね~~~と思っていたけれど

 

 

ここ数年

ほんとに少しずつ

台所で手作りのあれこれをするようになった。

 

 

 

 

 

これが義務だと

全くやる気にならないんだけれど

 

やりたいと自分で思ったら楽しみに変わる。

 

 

image

 

なんて綺麗なピンクなんだ!!♡

 

 

 

梅干し作りは初心者ですが

梅の種類や塩を変えて

張り切って3キロ仕込んだよ。

 

 

うまくいったら嬉しいけれど

うまくいかなくてもそれはそれ。

 

 

やりたいと思ったことをやったこと

その経過を楽しめる事

初めてのことにいちいち感動すること

 

 

それだけで十分楽しめているから

結果はおまけみたいなもの。

 

 

 

 

 

でも

簡単に

初心者でもラクにできる方法でトライしているのと

 

見るたびに

いい感じの意識を向けているのと

時々話しかけているで

 

美味しくならないはずがないと思っています(笑)

 

 

 

次は、梅雨が明けるのを待って土用干し。

 

楽しみだな。

 

 

 

柄沢由理(リー)でした。

 

 

お知らせ

宝石緑セッションやイベントの募集は公式LINEから募集しています。
ぜひご登録くださいね。



宝石緑日々の暮らしや好きなものはインスタに投稿しています。


宝石緑セッション・講座はこちら
自分スタイルで幸せになる・個人セッション
自分スタイルが花ひらく~脳診断&解析セッション~
ブレインアナリスト&ブレインアロマ認定講座