こんにちわ、りーちママです飛び出すハート





お正月に欠かせないのが、お餅!

お雑煮

おしるこ

ぜんざい

どれも美味しいですよね〜


そこでいつも議論になるのが…

粒あん VS    こしあん



私はこしあん派です

あの、皮のない、なめらかな舌触りが大好きです看板持ち

なので年末年始はおしるこは欠かせません!




しかしなんとなく、こしあん派というと、

あ〜…、みたいな、邪道だなという風な反応をされることが多いのです





皮が入ってるか入ってないかどうかなので、

味は同じ、ですよね?

なぜそんな扱いを受けるのか、私はいつも納得がいきません




私の父は、粒あん派です

いつもあんこの話になると言います

『やはりあんこは粒あんだ、御座候や回転焼きも粒あんが売られている』、と




しかし、お正月に母がぜんざいを作り、それを鍋から取り分ける際にいつも言うんです




『俺は上澄みの汁だけ入れてくれ』




え?え?え???

それって、ぜんざいじゃなくて、おしるこでは?




…私はやはり納得いきません



そんな父から貰ったお土産です



赤福は安定の旨さですね

私は、父はこしあん派だと思っています

こしあん派と告白するのはやはり、なにか引け目に感じるのでしょうか…


こんなに美味しいのに悲しい








さて。

今日は春巻きでっせ。



キャベツと人参と豚ひき肉とはるさめ!


甘辛く味付け〜。


揚げ焼きです。


こう。


春巻きって包むことさえ乗り越えれたら、楽ちんですよね

野菜いっぱい食べれるし看板持ち

息子も1本ぺろっと平らげてくれました!



食洗機もいけるのが好き。刃がしっかりしてる。