こんにちわ、りーちママです飛び出すハート




魚を焼くときは私はフライパンが多いのですが、たまにグリルで焼くとやっぱりグリルうま!となります



うちはグリルにホイルを敷き詰めて、使い終わったらそのまま丸めてポイっと捨ててます

網だけは使い終わって熱いうちに、さっと洗ってます


熱いうちだと汚れもすぐ落ちるんで、

あち!あち!と言いながらさっと


見た目は悪いですけどね




※100均とかにもありますが、こうゆうのだと隙間ができて、そこに脂が落ちて結局洗うことになる…





そんな昨日の夜ご飯は、

先日の買い出しで20%割引きでゲットして冷凍していたホッケ


私はホッケをよく買います

それは、単純に見た目が大きいからです

献立で魚をメインにすると、なんだかちまっと見えてしまい、肉じゃが等のガッツリ副菜が必要ですよね?

おひたし等では心もとない…

その点ホッケはどーんと構えてくれています

デメリットと言えば、そう、小骨が多いことです

昨日はそれを実感しました




いつものように息子のため気をつけて骨をとったつもりだったのですが、うっかりとまだ小骨がついていたんです




それを飲み込んでしまった息子は、

ぎゃーーー!!

それはそれは大号泣不安



私も初めてのことで、どうしたらいいのやら狼狽える

それが不安を煽ったのか、さらに大号泣の息子



ご飯を食べればいいよ!と私はあやふやな応急処置?を勧め、息子も涙ぐみながら、もぐもぐ



それでもやはり骨がとれないみたいで、

再びぎゃーー!!!





結局特に何も出来ないまま、なんとなく息子も痛みのピークは過ぎ去ったみたいでしたが、その後はもう食べずに寝ました




私が献立を楽したいが為に小骨の多さを考えずにホッケを買い、息子が被害被ってしまい反省しました

(もっと慎重に骨確認したら良かっただけかも)




朝起きると痛くなくなっていたみたいでケロッとしていて安心しました泣き笑い