池田市石橋のパン教室パンプラスです。

 

パン教室2回目のYさんとYさんのお友達のMさんにお越しいただきましたニコニコ

 

Mさんはパン作りが初めてだそうです。

 

それでは、レッスンスタートです♪

 

まずは、こね作業です。

 

夏休みの長女は張り切って指導します!

 

「手はこうだよ。指は広げないでね。」と私がいう前に言っています。。。

 

 

この生地は玉ねぎが入っているのでこねにくいです。

 

「玉ねぎが出てくるガーン

 

バターを入れるとさらにこねにくく、お二人とも頑張ってこねられました。

 

Mさん、初めての両手丸めです。

 

「難しい。。。」

 

 

慣れないと難しい作業です。

 

何度もやっていただき、意識するだけでも変わってきますので、練習あるのみです!

 

ここで、一息休憩です♪

 

一次発酵40分あります。

 

「おやつ♪おやつ♪」と待ってましたと子供たち。

 

おやつを食べて、YさんとMさんにかまってほしくて二人ともたくさんおしゃべりしていましたニコニコ

 

分割・丸めです。

 

ここでも丸め作業がでてきます。

 

Mさん、今度は片手丸めです。

 

こちらも、慣れないと難しい作業です。

 

「頭ではわかっていても、手ができないショボーン

 

 

そうなんです。

 

最初は理屈はわかっても手は動かないのです。

 

でも、理屈がわかっているので、大げさにやってみるとコツをつかんでくるものです。

 

これも練習あるのみです!

 

ベンチタイム後にいよいよ成形です。

 

 

まずは、渦巻き3つの組み合わせの成形です。

 

ベーコンを入れて巻いて、3等分して、くっつけるだけ!

 

それをカップケーキ型に入れるとなんだかかわいい爆  笑

 

簡単なのにかわいくみえる成形です。

 

続いて、馬蹄形です。

 

こちらも、ベーコンを入れて巻いて、切込みをいれるだけ!

 

なんだかかわいい爆  笑

 

あとで模様をつけるともっとかわいくなりますニコニコ

 

仕上発酵後に模様つけです。

 

「ここはセンスが問われるところでは。。。」

 

とおっしゃっていましたが、お二人とも上手にされましたニコニコ

 

 

焼成です。

 

カレーの良い香りが漂います♪

 

できあがりました♪

 

 

いただきまーす!

 

 

「玉ねぎがアクセントになっておいしいおねがい

 

「やわらかくておいしい照れ

 

Mさんに本日の感想をいただきました。

 

「丁寧に教えて頂きありがとうございました。こねるのが少しコツがいるので難しかったですが、とてもおいしく頂きました。」

 

YさんとMさん、ありがとうございました!