参鶏湯 | 宙の日常

宙の日常

空を見上げる事が好きな人間です。
現在25歳、双極性障害と社交不安障害持ちです。

不定期で「今日の空」をupします。
たまーに、日記みたいなのも書きます。

なんでもない、日常を好みます。



こんにちは。

今日は雨☔️でしたね。
連日あたたかい気温で晴れ続きだったので、余計寒く感じます🥶





お外は寒いので、今日は家の中であったまっていました。折角なので、こんな日にはサムゲタンを作ることに。

これまで何度かサムゲタンは作っているのですが、YouTubeでサムゲタンの作り方を紹介している動画を何本か見て色々試した結果、宙流の作り方を編み出しましたウインク

時間と心に余裕さえあれば簡単に作れるので、なんちゃって適当レシピを紹介したいと思いますね照れ



※鶏もも肉を切った写真など出てきますので苦手な方はご注意ください🙇🏻‍♂️

※かなり時間がかかります
※お料理の匂いが部屋に充満することが苦手な人は作ることをお勧めしません💦





【必要なもの(1.5人前〜2人前)】
  • 鶏もも肉2つ
  • ネギ1本
  • にんにく1つ半カケ
  • 生姜1カケ
  • お米ちょびっと
  • 酒大さじ1くらい
  • 塩ちょびっとお好みで
  • 小さい鍋
  • 大きい鍋

【つくりかた】
①大きな鍋と小さな鍋を用意する。
下ごしらえに、鶏もも肉を適当な大きさに切る。この間に塩をちょびっと入れたお湯を小さな鍋に沸かしておく



② 沸かしたお湯にお肉を入れ臭みを抜く。

ある程度お肉の色が変わったら上げてそのままサムゲタンを作るための大きめの鍋に移動する







③生姜・にんにく・ネギを切る。
生姜は大きめ1カケを細かく切り、にんにくは生姜の半分くらいの量を芽を取ってざく切り。ネギも1本ざく切りにする。








④大きい鍋の中に入っているお肉の上に③で切った具材たちを乗せる



⑤その上からお水を肉がひたるくらいまで入れる。水の飛び跳ねに注意!



⑥その上から酒大さじ1くらい・塩ちょっと・お米ちょっとを入れる








⑦全て入れたら火にかける。沸騰してあくが出てきたらあくをとる




⑧あくを取ったら蓋をして弱火で少なくとも4時間〜5時間煮る。30分〜1時間置きに様子を見に行く。


様子見した時に水の量が減っていれば、またお肉が浸るくらいに足す。



⑨お肉が勝手にほどけてばらばらふにゃふにゃになったらOK。味見して薄ければ塩で調整してみてくださいね😊




出来上がり✨









時間はかかりますし匂いも結構充満してしまいますが、是非是非作ってみてくださいニコニコ

それでは…

遅めの夜ご飯ですが、いただきまーす!