一年中スーパーや、イタリアンレストランでお目にかかるので、
ルッコラの旬は紛らわしいけど、ルッコラの旬は、基本的には春と秋。
スーパーやイタメシ屋では高いルッコラだけれど、
自家栽培すると楽に手に入るんだけどね。
100_5215 / misawakatsutoshi
でも、育てるのが無理なのが一般的。
おすすめは、休日にドライブがてら即売所や道の駅なんかに買いに行くのがおすすめ。
即売所では、この季節もう身体が喜ぶような春野菜満載。
山盛り買ったって、お会計はたかがしれてます。
ルッコラの入ったお洒落なサラダ一皿ってとってもお高い。
もちろん調理の手間や味付け、雰囲気も色々入っているから致し方ないけれど。
でも本当に美味しいサラダを頂くにはそれなりの店に行かなくっちゃありつけない。
ならば、偶には即売所で沢山買い求めてはいかがざんしょ。
Arugula / dollen
簡単で一番美味しい食べ方は、とてもシンプル。
洗って良く水気を切ったルッコラに、
美味しいオリーブオイルでコーティングして、
塩をパラリ、そこにレモンをギュッと一絞り。
それだけ。本当にそこまででいい。
ルッコラは独特の苦味と、ピリッとした辛味が身上。
そしてどことなく油分を感じる深い味わい。
これを楽しむには余計なものはない方がいいと思う。
余計なことを省くことも、料理する上では大切なことですよん。
付け加えるならパルメザンチーズがおすすめ。
Arugula Salad / Helga's Lobster Stew
オリーブオイルで和えたルッコラを皿に盛って、
上からパルメザンチーズを削ってのせるだけ。
レモンをバルサミコに変えれば皿にイタリアチックに。
パルメザンチーズは鰹節のような感覚。
コクが出て味わいがもっと深まって、
ちょっと豪華になって、これ一皿とフランスパン一切れでも
満足できる昼食になってよ。
もちろん、このくらい色々と入れれば更に豪華に。
Warm Beet Salad with Toasted Hazelnut & Blueberry / Janet Hudson
この場合は、ルッコラの苦味がサラダ全体の味を引き締めてくれるかも。
ルッコラの旬は紛らわしいけど、ルッコラの旬は、基本的には春と秋。
スーパーやイタメシ屋では高いルッコラだけれど、
自家栽培すると楽に手に入るんだけどね。
100_5215 / misawakatsutoshi
でも、育てるのが無理なのが一般的。
おすすめは、休日にドライブがてら即売所や道の駅なんかに買いに行くのがおすすめ。
即売所では、この季節もう身体が喜ぶような春野菜満載。
山盛り買ったって、お会計はたかがしれてます。
ルッコラの入ったお洒落なサラダ一皿ってとってもお高い。
もちろん調理の手間や味付け、雰囲気も色々入っているから致し方ないけれど。
でも本当に美味しいサラダを頂くにはそれなりの店に行かなくっちゃありつけない。
ならば、偶には即売所で沢山買い求めてはいかがざんしょ。
Arugula / dollen
簡単で一番美味しい食べ方は、とてもシンプル。
洗って良く水気を切ったルッコラに、
美味しいオリーブオイルでコーティングして、
塩をパラリ、そこにレモンをギュッと一絞り。
それだけ。本当にそこまででいい。
ルッコラは独特の苦味と、ピリッとした辛味が身上。
そしてどことなく油分を感じる深い味わい。
これを楽しむには余計なものはない方がいいと思う。
余計なことを省くことも、料理する上では大切なことですよん。
付け加えるならパルメザンチーズがおすすめ。
Arugula Salad / Helga's Lobster Stew
オリーブオイルで和えたルッコラを皿に盛って、
上からパルメザンチーズを削ってのせるだけ。
レモンをバルサミコに変えれば皿にイタリアチックに。
パルメザンチーズは鰹節のような感覚。
コクが出て味わいがもっと深まって、
ちょっと豪華になって、これ一皿とフランスパン一切れでも
満足できる昼食になってよ。
もちろん、このくらい色々と入れれば更に豪華に。
Warm Beet Salad with Toasted Hazelnut & Blueberry / Janet Hudson
この場合は、ルッコラの苦味がサラダ全体の味を引き締めてくれるかも。