週末の晩御飯です。
今回の週末は、土日ずっと雨だったので、
野菜の収穫も出来ず、
オクラとナスは、無し。![]()
なので、何のテーマもなく、
スーパーで適当に材料をチョイス。
で作ったのが、これ。
うーん、なんだかよく分からないと思いますが、
普通の煮物です。
大根、ゴボウ、鶏肉、ショウガ、シイタケ、大豆、厚揚げ。
大根が久しぶりに食べたくなったのがきっかけですね。
普通だと、ここにニンジンや里芋が入るのでしょうが、
里芋は微妙に高かったのと、
ニンジンまで入れると溢れそうだったから。
それから、余ったゴボウで、きんぴらごぼうを作りました。
が、ちょっと味付けが足りなかった。
それから、珍しく作ったのがコチラ。
鯖の煮魚です。
煮魚って、ほとんど作らないですね。。。
大根を消化したかったのと、
ぶり大根だとありきたりだし、
ぶりよりもサバが食べたかったので。
ちなみに調味料は、煮魚の素を使いました。
こちらは、煮物で余った鶏もも肉を使った、タンドリーチキン。
粉をまぶして、フライパンで焼くだけです。
ということで、昨夜の晩御飯は、こんな感じ。
写真がどうしても横を向いてしまう・・・。
真ん中のは、買ってきた千切りキャベツと焼き豚です。
今回は、なんかバランスが良さそうじゃないですか?
今回仕入れた焼酎は、初めて見た「あらわざ」という芋焼酎です。
もちろん鹿児島産ですよ。
味の違いなんて、よく分かりませんけど、
でも、なんとなく違うような?![]()





