晩御飯(2025.03.23) | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

週末の晩御飯です。

 

今回はですね、先日の伊豆ツーリングのときに、

 

話は遡ります。

 

 

こちらの、下田の有名店で昼飯に海鮮丼を食べた話は書きましたが、

 

 

ほんとは、海鮮丼じゃなくて、金目鯛の煮つけ定食が食べたかったんです。真顔

 

しかし、それは出てくるのに時間がかかる・・・と言われ、

 

海鮮丼にしたんですね。

 

で、そのあとも、伊豆半島を走りながら、

 

道中、目に飛び込んできたのは、

 

「金目鯛の煮つけ」

 

という表示。

 

下田だけじゃなく、東伊豆は、どこでも売りにしてるようです。(笑)

 

くそーーーっ。怒り

 

これは、週末に、煮魚を作るしかない!!!真顔

 

 

で、いつものスーパーに行ってみたんですが、

 

当然、金目鯛なんて置いてない。

 

その代わり、お勤め品で、ブリの切り身がありましたので、

 

これを購入。

 

 

普段だったら絶対にしないけど、

 

熱湯で臭みを取る下処理までやりました。ほんわか

 

 

それから、下茹でした大根を、買ってきたおつゆに入れ、

 

沸騰させてから、ブリを投入。

 

 

ぶり大根になりました~。

 

・・・って、全然、旨そうに見えないね。汗うさぎ

 

 

それともう一品。

 

スーパーで、昆布を見かけて懐かしくなり、

 

 

大根と油揚げと一緒に炒めました。

 

昔は、よく作ってた料理です。

 

 

ということで、日曜日の晩御飯は、こんな感じ。

 

 

真ん中は、豚ロースのトンテキです。

 

こちらも、豚ロース肉が安売りしてたので、

 

シンプルなトンテキで。

 

今回は、いつもと違う晩御飯となりました。

 

ぶり大根ですけど、

 

今回、4枚もある切り身を買っちゃったので、

 

大量にあるんですよねぇ。ニコ

 

味の沁み具合がイマイチだったので、

 

今日、さらに煮詰めてます。。。