薪作り(2020.11.23) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今年も、薪作りシーズンが始まりました。

 

 

搬入したのは、これらのぶっとい丸太。

 

 

太いやつは30cm越えだよ。

 

 

久々に、電動チェーンソーがうなりをあげます!

 

 

こんなにデカい丸太だと、

 

切るのも大変なんだよね。

 

 

 

2時間ほどかかって、玉切りを終了。

 

そして、玉切りのあとは、ついにアレです。

 

 

じゃーん!

 

ガレージの奥に、斧の置き場を作りました。

 

 

ちょっと雑然としてますが・・・

 

この、斧を使う時がやってきました

 

 

今回のは太いのが多いので、

 

ちょっと苦労しますが、

 

 

今年も、ヘルコの斧が活躍。

 

 

こんな感じで、パかーんと割れると気持ちよい。

 

 

こんな太い丸太も割れますよ。

 

 

で、割った薪は、こちらの棚に収納。

 

今回は、これぐらいの量。

 

 

こちらは、また次回割ります。

 

 

ちなみに、これらは1年後に使う薪ですからね。

 

今シーズンの薪は、もう用意してあるんで。

 

ただ、今シーズンは、なかなか冷え込みがなくて、

 

まだ1回しか炊いてません。

 

でも今週の後半は寒くなってきそうですね。