薪の玉切り&薪割り(2017.11.12) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

いよいよシーズンに突入しましたが、

この週末も、丸太を入手しまして。

薪作りは、休むことはありません~。

イメージ 1

なかなかの太さです。

ここまで運ぶのも、しんどかった・・・


イメージ 2

さっそく、チェーンソーで玉切り。

樹木の名前は分からないのですが、おそらくニレ系ではないかと。

新鮮なので、切り口も白いです。

イメージ 3

大きさは、こんな感じ。

これ、見た目以上に重たいです。

ほんと、生木ってのは、本気で重いので、落っことしたら大変!

イメージ 4

足をのっけてみたら、若干小さかったぐらいなので、

25cm近くあるのでは。

イメージ 5

そして、玉切りのあとは、そのまま薪割りへ。

ぶっといので、さすがに一発では割れないものも。


イメージ 6

また、新しく薪棚へ保管されました。

これは、1年後ですかね。使うのは。


しかし、こうやって雑木林の資源を使うことによって、

雑木林は再生するのですよね。

薪ストーブは、里山のサイクルの、貴重な役割を果たしていると思います。