久しぶりに、薪ストーブ関係のネタ。
気が付けば、シーズンまであと1か月強です。
ですが、まだ7割ほどの備蓄しかありません。
薪づくりしなきゃ~と思いながら、ついつい先延ばしになっていました。
が、ようやく丸太を入手。

駐車場に、ゴロンと置かれた丸太たち。
さっそく、玉切り開始。

電動チェーンソーで、バリバリとカットします。
しかし、電動チェーンソーは、パワーは無いけど、
扱いやすいですな。

今回は、これぐらいの丸太(25cmぐらい?)もありました。
ウチの電動チェーンソーだと、30cmぐらいが限界か。

こんなのもありました。
枝分かれする部分なんで、そこがまたぶっといのです。

なんか、象の足みたい・・・

2時間弱かけて、ほぼ切り終わりました~。

今回の丸太は、すらっと素直なものが多いので、いいですね~。
さて、これで作業は終わりではなく、
これを片付けなきゃいけません。

このように積み上げておきます。
次の工程の薪割りのためです。

こちらにも。
この玉切り作業ですが、
足腰にも来ますけど、やっぱり腕が疲れますね。
電動で静かとは言っても、やっぱりチェーンソーなんで、振動がきます。
でも、昔の人は、チェーンソーも使わず、
鋸一本でやってたんですよね~。
いや、気が遠くなりますな。。。