薪ストーブのススメ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

鏡開きの日は過ぎてしまいましたが、
 
昨日、今シーズン初めてのぜんざいを作りました。
 
お昼から煮始めて、前半は台所で煮続け、
 
イメージ 1
 
薪ストーブを昼から着火して、後半はストーブの上でコトコト・・・
 
ちなみに、我が家の薪ストーブは、天板で調理できるタイプではないので、
 
意外と天板は熱くないのですが、
 
じっくり弱火でコトコト・・・という感じでしたら充分。
 
 
ところで、さすがに昼から薪ストーブを焚いていると、部屋の中が暑くなります。
 
夜は、布団の中で大汗をかきました。(笑)
 
そういえば、この日、ハルの友達が来たのですが、
 
火が付いている薪ストーブを見て、
 
あ、タイマツだ!
 
と言ってました。にひひ
 
 
我が家では、新築以来、薪ストーブは欠かせないものとなっています。
 
ほんとは、カミさんは、インテリアとしてしか考えてなくて、
 
たまの休日に焚くぐらいを想定していたようなのですが、
 
インテリアだけ、なんて、勿体ない!!
 
こりゃ、実用品ですから。(笑)
 
 
もちろん、薪の用意が大変という部分はあります。
 
いまでは、薪のセッティングから着火まで、私しかやらないので(笑)
 
薪ストーブは、私が帰ってきてからの着火となります。
 
大変だけど、これが無い冬は考えられません~。