エビ餃子(蝦餃 シャージャオ またはハーガウ)
などの点心類に触れないといけませんね
本当においしいです
元々は上海料理や広東料理の点心だったものが多く
台湾料理として紹介すると叱られるかもしれません
しかし、各料理のルーツはどの地方にあるにせよ
台北の超有名店 鼎泰豊
(ディンタイフォン)も
上海の南翔饅頭店も
香港の福臨門酒家も
同時並行して発展した店であり
それぞれ素晴らしい点心を提供してくれる
名店であることは間違いありません
どの地方がルーツか気にしないで下さい
鼎泰豊
の小龍包は
ちょっと高いけど確かにおいしいと思います
あの薄い皮にスープがいっぱい入っていて
ジュワーっとでてきます
でも名もない屋台の小龍包や様々な点心も
実においしいのです
夜市ではたくさんの点心を楽しめます
比較的知られていない点心(多分 元は飲茶の点心)で
私の大好物を一つ紹介しておきます
九菜餃(ジョー ツアイ ジャオ または ゴウ チョイ ガウ)
ニラ餃子です(九菜餃 水餃風)



