











なぜ今までそのブログを存じ上げていなかったのか〜と大後悔💦焼菓子の腕前がプロ級です✨
レパートリーの多さにも脱帽です!!
えっ🤯私でなくてカピバラ様がカフェをオープンさせるべきでしたわよ
もし札幌にお菓子作りが趣味の方がいっぱいいるなら、参加費1000円くらいでフリードリンクと一品持ち寄りのスイーツの会などやりたいですね〜と勝手な妄想は膨らみます🤭🤭
さてお店を始めて先月で一年が経ちました。
本当に早かったです!!
個人オーナーが多い街で、優しい先輩方のが多いです。惜しみなく沢山のアドバイスを頂きました🙇♀️
街柄、お酒を出した方がかなり売上が上昇するそうですが、お酒を出すリスクもあるからねと…。
後は丸1年、商売をやるのに良い場所(地域)はありますか?と色んな人に聞いてみましたが…新札幌の方はやめとけ、麻生も厳しい。琴似もけっこう閉店多いのさ、中央区でも南6以南は家賃高いままで集客厳しいよ。大通だと個人では無理→ほぼほぼ法人だよ。すすきのも今は法人が小さい店をいくつも経営してるパターン多いからね。平岸辺りはB型支援のカフェがいくつかあるから値段では勝てないよ。などなど…
つまりどこでも厳しいという結論に至りました。
食材の値上げもまだまだ続くとの事ですが
それでもやはり今という時間をより楽しく生きていく気持ちが大事ですね🤗
おまけ☆
ご来店時におすすめの本を教えてもらいましたので記録で残しておきたいと思います💡
↑お金と損得、我慢、世間、不機嫌、見栄なんかは 既にけっこう手放してるかも🤭なので今が一番生きやすいかも🤭🤭
焼菓子作り繋がりで↓
アメリカから カラフルすぎるケーキがもしかしたら消えるかも⁉️このケネディはジョンFケネディの甥っ子で 厚生大臣みたいなポストにつき、グリーンカードからコロナワクチン必須を解除してくれた人です。
↑こういうの消えるの??
進んで食べないがちょっと寂しい😂