ごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️
今記事は、街の様子ではなく焼菓子オタのどうでも良い内容です😅。。。



琴似は250軒もの飲食店がひしめく街なんだそうです!

すごいですね〜😳✨✨


まだ平日の琴似しか訪問した事がないので、週末はどんな感じなのか近いうちにリサーチに行ってみたいと思います❗️






↑お店を覗いた時に、かなり昔に食べたヴィクトリアケーキの事を急に思いだしまして…(注※こちらのお店ではヴィクトリアケーキは出しておりません)



そのまま帰宅して一気に焼いてみました🤗




↑こんなケーキです🇬🇧



↑予習でBBCニュースの料理サイトのレシピを見たら…えっ🤯🤯材料全てを一気に混ぜる豪快さww



↑このサイト。



こんなんで良いのか❓❓



もう一つ、イギリスで有名なfoodieなお婆ちゃんMary Berryのレシピを再現している人の動画を確認すると…



↑やっぱり豪快に混ぜとる🤣






↑キッチンがかなり寒いので、ぬるーい湯煎を利用しながら生地を仕上げてみました。


どうしても一気混ぜする勇気がなく😭バター→砂糖→卵→粉の順にて。



↑いってらっしゃいませ🙇‍♀️



↑焼いてる合間にチキン照り焼きをこしらえつつ




↑焼❗️





↑アフタヌーンティー🫖には間に合わず、夕食の後にお味見😋


旨〜いぃ😋😋😋(個人の感想です)

何でも大きめのマグで飲むのは、アフタヌーンティーとは似つかぬ邪道ですね💦🤣



MaryBerryは、固めに泡立てた生クリームを利用するようなんですが…バタークリーム派もいるようで 今回はバタークリームにて。(室温保存したい為)



生クリームを使うと…必ず残りのケーキが要冷蔵保存になるからです。そうすると、どうしてもこの手のパウンドケーキ並みのスポンジケーキは固くなる💦



日本のスポンジケーキが恐ろしく柔らかいのは、要冷蔵で生地が固くならないように 初めからあのような柔らかさなのかも知れません。







実にシンプルなケーキなんですが、


↑この様な疑問が残る…。

まぁ、どっちでも良いのかな😇ジャムだけでも良いみたいだし。






おまけ


↑ぶさぶさに切れた面😂

ケーキの切り方の練習も必要です😂まずケーキ切る用のナイフを買わないと😂😂



(完)