9月8月の事なんですが、
写真の整理につき備忘録✏️...


↑北海道のお菓子をいただきました🤗



↑オシャレだなぁ❤️



↑9月の話で恐縮ですが😅

普段はこの様なお菓子を自分で買う事はあまりありません。(焼き菓子の練習で焼いたのばかりを食べているニヒヒ)




↑中は二重のラズベリークリームが💕




↑アーモンドの方も、それはそれは美味しかったです🤩贅沢な経験に感謝ですね✨



続いて8月まで遡りますニヤニヤ


↑Cafe Rain 宮の沢です!


主原料が道産のマフィンを食す経験ができる事と


こちらは、駅近の一戸建てがリノベされており 建築的にも大変興味深い場所で 以前より訪れてみたかったです❗️




↑道産バター使用のマフィンたち✨



↑夏の事でかたじけない笑い泣き

マンゴーココナッツとプレーン。


プレーンは必ず買います。

味の勉強のため。


↑基本的には同じ材料の気もするが、焼上がりの形の違いは どこから生じるのでしょう??そんな点も勉強になります。


ベーキングパウダーとベーキングソーダ使用時の膨張の違いお手本のようなマフィンの形。











しっとりとして美味しい美味しいマフィンでした❗️自分に取って有意義な経験を得る事ができると、やっぱり充実感が広がりますね🤗



おまけ☆


↑Cafe Rainのすぐに近くにあるカフェ。本当にすぐ近くなんだけど、お客様の住み分けが成立しているのに ちょっとした感銘を受けました。



おまけ2


最近、フライパンで食パンを焼くのにハマっていますニヤニヤ


↑弱火で放置しているとコーヒーを淹れ終わる時間と両面焼けるタイミングが ちょうど合うのが小さな幸せデレデレ



↑ブラックチェリーのジャムとピーナッツバターの相性を調査中。。。




おまけ3


最近は、まずいレトロデザートを ちょっと美味しく改良するのに挑戦中です。


↑50sのオールドファッションなデザートなんですが…レシピを忠実に再現すると、正直言ってまずいニヒヒ



↑このレトロな見た目を残しつつ、まずっ❗️とならない味にアップデート出来たら素晴らしいと思う(自己満足)



(完)