氷の音色 | G's Bar

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呀龍-Galyuu-のBlog


嬉しい事に連日Re.styだったので、お3時にゆっくりと過ごすのは久し振り。

甘い物を頂いてエネルギーチャージ(笑)
実際甘味がエネルギーチャージかは解りませんが、美味しいものを頂く至福時間は満たされますよね♪

今日はダージリンにコクのある茶葉を組み合わせたブレンドを…正統派で上品な紅茶です。

そして濃いめだったのでアイスティーにするには心配だったのですが、クリームダウンを起こさず成功!
アイスティーを作る際にタンニンが冷えると紅茶を濁らせてしまい、見た目が悪くなってしまいます。

冷蔵庫などで30分〜2時間ゆっくりと冷やしたり、家庭用冷蔵庫の冷たい氷を沢山紅茶に入れて冷やすと冷え過ぎてなってしまうかな?
なので俺はティーポットの蓋を開けてそのままボウルに入れ、製氷器一回分の氷と紅茶と同じぐらいの水位になる水をボウルに入れます。
氷が溶ける頃には冷え、グラスにクリーンアイスを入れて注げば充分に冷たいアイスティーに。
ただし、その後に冷蔵庫へ入れっぱなしにするとこれも濁ってしまうので入れても個人的には15分までですかね?

クリームダウンをしても味は変わらないと言われていますが…俺は視覚のせいなのか、やっぱり少し変わる気がしているのでクリアに出来るとそこから準備が楽しくなります(笑)

そんな本日のお茶請けは…
お茶請けと言うより寧ろ、お茶を菓子請けにしたいドライフルーツの乗ったパウンドケーキ。
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口の中で無糖の紅茶がドライフルーツやケーキによって甘くなり、フルーツティーのようになる感じが好きです。

今回はしていないのですが、ドライフルーツケーキにブランデーやラム酒などを好みで染み込ませるのも美味しいのでお好きな方は試してみて下さいね!


これから秋になっていきますが、木の実の入った焼き菓子を挟み貴女とお茶をするのも良いですね。

今月も残り僅かですが、貴女とお会い出来る時間を楽しみにしています…

【呀龍-Galyuu-】