マルコのつれづれ日記~カクテルとフルーツカットなど~
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

りんご 飾り切り 蝶々

りんご半分を使って

蝶々の飾り切りを

してみました。

 

りんご 飾り切り 鳥

りんご半分を使って

鳥を作りました。

 

羽根と胴体は

揚げたパスタで

繋ぎとめています。

 

【動画】コーラルスタイル(渚の飾り)・付け方

約30秒の動画にまとめてみました。

 

使う材料は色のついたシロップ少量

(ブルーキュラソウ、グレナデン

 グリーンミントがおススメです)

 

縦15㎝、横20㎝、高さ5㎝のタッパーに

グラニュー糖をたっぷり入れて

ならしておいた物

 

グラスの内側についたグラニュー糖を

拭き取る為の清潔な布

 

以上です。

 

 

りんご 飾り切り 鳥

久々に切ってみました。

こんな感じです。

 

ジントニック作りました。

レシピ

 

タンカレージン(冷蔵)45ml

フレッシュライムジュース1tsp

カナダドライトニックウォーター適量

 

グラスに正立方体の氷を3個入れ

ステアしてグラスをよく冷やす。

 

アイストングで氷を抑えながら

グラスを逆さにして

溶けた水分を捨てる。

 

ジンとライムジュースをグラスに入れ

15回ステアする。

 

氷に当てないように

トニックウォーターを

グラスの8分目まで注ぐ。

 

1回ステアして

ライムスライスをグラスに飾る。

 

サンセット・ラグーン

夕暮れ時の湖畔を

イメージしました。

 

レシピ

 

バカルディ・ホワイト 30ml

フレッシュ・オレンジ・ジュース 30ml

モナン・パッションフルーツ・シロップ 10ml

モナン・グレナデン・シロップ 10ml

 

シェークして大型カクテルグラスに注ぎ

レモンの皮、カットオレンジ、爪楊枝で作った

1羽の鳥をグラスに飾る。

 

トマト 飾り切り 花

ミニトマトを飾り切りして

お花に見立ててみました。

 

焼酎の水割りのグラスに

飾ってみました。

 

ブラッディ・メアリー

自己流で作りました~

 

レシピ

 

スカイウォッカ 45ml

トマトジュース 適量

塩 ひとつまみ

フレッシュレモンジュース 1tsp

シュガーシロップ 1tsp

 

ビルド

 

グラスに作り

ミニトマトをグラスに飾って

完成です。

 

フルーツトマトを使ったかのように

したかったので

糖度を上げる意味で

シュガーシロップを使いました。

 

また、本来飾りは付かないのですが

ミニトマトを飾ってみました。

 

ソルティ・ドッグ

作りました~。

 

レシピ

 

スカイ・ウォッカ 45ml

フレッシュ・グレープフルーツ・ジュース 90ml

 

ビルド

 

マルガリータ・ソルトで

スノースタイルにした

ロックグラスに注ぐ。

 

シーサイド・ムーン

月に照らされた夜の海を

グラスに表現しました。

 

レシピ

 

バカルディ・ホワイト 30ml

(ホワイト・ラム)

 

メラーナー・パルフェタムール 10ml

(ニオイスミレの花のリキュール)

 

フレッシュ・グレープフルーツジュース 20ml

 

フレッシュ・レモンジュース 1tsp(小さじ1杯)

 

モナン・ココナッツシロップ 1tsp

 

シェークしてグラスに注ぎ

グレープフルーツの皮で作った満月と

同じく甘皮で作ったカモメを

爪楊枝で繋いだものをグラスに飾って

完成です。

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>