自分で料理を作るのは安上がりに出来て、家計にやさしいのですが
結構時間がかかってしまうのが難点です。
煮込み料理とか煮物などは時間がかかってしまいます。また、にんじん、たまねぎ
じゃがいも、大根などの硬い野菜は火が通るまで時間がかかりますね。
火を使う時間が長いとガス代が高くなったり、部屋が暑くなって冷房代が高くなったり
してしまいます。だから野菜などの火が通りにくいものはあらかじめ電子レンジを使って
柔らかくしてから、なべに入れるようにします。カレー、シチューなどでたまねぎ、にんじん
を使いますが、電子レンジを使って柔らかくしておいて、薄切りの肉と一緒になべに入れて
ルーを入れてすこし煮込むだけで簡単につくれます。