桜花喰ふひと我が家の畑の端とお隣の敷地の境界線上に植えられている借景の八重桜が満開になりました先の細い枝から花を切って(お隣には昨年と同じく、畑側の枝から花と葉を取ることを了解いただいてます。)花を外して水洗いひとつずつ丁寧に並べて塩を振り重石をかけて下漬け7割を塩漬けに、残る3割を砂糖漬けにする予定です。これは昨年のもの。桜花の塩漬けと砂糖漬け。青梅の甘露煮とカリカリ漬け。万年肩凝りに悩みながらも、やめられないのが季節の仕込み桜を鑑賞するだけでなく、喰い意地のはったワタシは、桜喰ふヒトでありました 桜の花の塩漬けは、まだまだ何段階かの手をかけることで完成となります今日はとりあえずここまで