こんにちは
7月20日のアドバンスコース(上級)を、ちょっとだけご紹介します。
下の写真は生徒さんが作ったパンとお菓子を、持参された特大タッパに詰めているところです。
タッパが4つあるのがお判りでしょうか?今日の生徒さんは4名の参加でした。
パンの種類は
タッパの中にある茶色い大きいパンが、グラハムブレッドです。
グラハムブレッドはグラハム粉を生地に練り込んだヘルシーパンです。
タッパの中にある、白くてひび割れたパンは、タッチタイガーブレッドです。
表面がトラ模様のようなので、この名前がつきました。オランダの代表的なパンです。
お菓子は、下の写真で、
上の緑色のケーキがモンブラン・ヴェールです。
見たまんま、モンブランの抹茶バージョンです。
下のお菓子は、琥珀です。
これは、黒糖とグラニュー糖、水あめを煮つめて作ります。
材料は甘いものばかりなのに、完成すると甘さ控えめになるうという、不思議なお菓子です。
なぜ、琥珀なのかというと、上からだと、黒いですが、横から透かしてみると琥珀色なんです。
露の滴りをイメージして作られた冷たいお菓子です。
写真奥のような感じで、作ったものを試食もするのですが、あとは、生徒さんで分けて持って帰ります。
しかし、今日は量が多いですね。持って帰れるでしょうか?
この教室の生徒さんは、上級コースなので、かなりお上手です。
上級コースが終了したら、「講師」の資格をとるための、カリキュラムに参加することもできます。
資格不要な方は、趣味として続けるため「パンとお菓子の教室」に参加することもできます。
勿論、そのままお辞めになって頂いてもOKです。
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