こんにちは!2児の未就学児を育てる、シュウマイママです😊

​毎日、子供たちの「おいしい!」のために奮闘しているママさん、本当にお疲れ様です!​

昨日の我が家の夕飯は、子供たちが大好きなメニューを中心に、野菜もたっぷり摂れる献立にしました。​

メイン: ミートボールのトマト煮​

副菜1: 大根のサラダ

​副菜2: さつまいものレモン煮(つくりおき)

​汁物: 具沢山味噌汁​

 

 妹ちゃんのなので、少し少なく感じるかなニコニコ



 

 

 🍅メインは王道!ミートボールのトマト煮​

 

子供たちの食いつきがとにかく良いのが、このミートボール!​合挽き肉で手作りしても良いですが、時間がないときは市販の冷凍ミートボールを使うのが時短の秘訣です😉今回はミートボールをトマト缶で煮込みました。わが子達はなぜかしめじが大好きなので、一緒に煮込んでいます。その他マッシュルームなど、お好みのきのこを入れてください。

【ポイント】 トマトの酸味が苦手な子には、ケチャップを多めにしたり、砂糖をほんの少し加えると、まろやかになって食べやすくなりますよ!​煮込んだら、仕上げに粉チーズを少々かけて出すと、風味もアップして大喜びでした💕​パンにもご飯にも合うので、ワンプレートに盛って出せるのも洗い物が減って嬉しいポイントです(笑)。​🥗

 

 

 あっさり食べやすい!大根のサラダ

 

 

​メインがこってりしているので、副菜はさっぱりと。​今回は初めて千切りにした大根を茹でてから、水気をしっかり切ってツナとマヨネーズで和えました。いつもは少量の塩でもんで、水気を切っています。仕上げに少量の醤油で味を引き締めるのが我が家流です。​大根のシャキシャキ感が、いい箸休めになりました!​茹でるひと手間は大変かもしれませんが、保育園の給食みたいとたくさん食べてくれました。

 

 

 🍠つくりおき活用!さつまいものレモン煮​

 

冷蔵庫でスタンバイしていた救世主!先日作っておいた「さつまいものレモン煮」です。​ほっくり甘いさつまいもに、レモンの爽やかな香りが加わって、食後のデザート感覚で食べられるので、残りがちな副菜問題も解決してくれます✨​

 

 

 🍲具沢山味噌汁で〆!

 

 

​そして、我が家の定番「具沢山味噌汁」。昨日は、大根、人参、わかめで栄養満点に。​汁物があると、子供もご飯を最後まで食べやすいので、必ず食卓に出すようにしています。​

 

💖まとめ:無理せず、美味しく、楽しく!​昨日の夕飯は、メインのミートボールで満足感がありつつも、色々な野菜を取り入れることができました。​毎日完璧な手作りを目指すと疲れちゃいますよね。市販品や、つくりおきを上手に活用して、ママの笑顔もキープしていきましょう!​皆さんの今日の夕飯はなんですか?よかったらコメントで教えてくださいね😊​

 

長男くんなんだか最近さらに食欲が増しています。昨日はカップラーメンをどうしてもおやつに食べたいとのことで、少量をあげたら足りないとのこと。

食前にサンドウィッチも食べていました。

それなのに夕飯も完食。どんだけ食べるの!?

 

今話題?なのかな?ヨーグルトとココナッツサブレでできるチーズケーキを昨夜仕込みました。今夜できる予定なので、楽しみですニコニコ