2児の未就学児を育てるシュウマイママです😊

​毎日、献立を考えるのって本当に一苦労ですよね…!特に食べムラのある子どもたちに「美味しい!」って言ってもらえると、その日の疲れも吹き飛びます🙌

 

​さて、昨日の我が家の晩ごはんは、和食メインのこんなラインナップでした!​

🍽️ 昨日の晩ごはんメニュー

​メイン1:塩焼きサバ

​メイン2:ほっこり肉じゃが

​副菜:ほうれん草と卵のサラダ

​汁物:お味噌汁

 

 



 ​🐟 メインは栄養満点!塩焼きサバ

 

​子どもたちが魚を食べてくれるか、実は一番ドキドキするメニューなんです。でも、昨日のサバは脂が乗っていて美味しかったのか、長男(5歳)も妹ちゃん(3歳)もペロリ!​

✨サバのいいところ✨

​DHA・EPAが豊富で、子どもの脳の発達に良いとされること。​焼くだけでシンプルに美味しい!調理が楽なところもママには嬉しいポイントです😊​魚嫌いな子も、骨を取ってあげればパクッと食べてくれるかもしれませんね。

我が家は骨取りサバを冷凍庫に常備しております。

 

 

 ​🥕 ママの味!ほっこり肉じゃが

 

​肉じゃがは、我が家の定番メニューです。​甘辛い味付けは、白ごはんにぴったりで、もちろん子どもたちも大好き!​今回は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、お肉(豚肉を使いました!)をたっぷり入れて、味がしっかり染みるようにコトコト煮込みました。煮込むことで野菜も柔らかくなるので、小さな子でも食べやすいですよね🙌

しらたきを買い忘れてしまい、ちょっとさみしくなってしまいましたが。まあそんな時もあるさ!!

 

 

 

 ​🥗 緑も忘れずに!ほうれん草と卵のサラダ

 

​緑の野菜も取り入れたくて作ったのが、このサラダ。​茹でて水気を絞ったほうれん草(我が家はレンチン)と、彩り豊かな炒り卵をマヨネーズと少しのお醤油・鰹節で和えました。​生のサラダだとまだ食べにくい未就学児ですが、火を通したほうれん草ならモリモリ食べてくれます。彩りもよくなるので、食卓がパッと明るくなりました!​

 

 

💡 昨日の献立の反省&学び​

昨日の献立は、魚と肉、そして野菜もしっかり摂れる、栄養バランスの良い和食になったかなと思っています!​魚(サバ)​肉(肉じゃが)​根菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)​葉物野菜(ほうれん草)​子どもたちが残さず食べてくれると、「また明日も頑張ろう!」って元気が出ますよね😊​みなさんの昨日の晩ごはんは何でしたか?ぜひ、おすすめの献立があれば教えてくださいね!​それでは、また次のご飯記録でお会いしましょう👋​P.S.ご飯の支度をしながら、子どもたちに「今日のこれ、おいしそうだね!」なんて言われると、それだけで幸せな気持ちになりますね💕

 

我が家は冷凍サバはこちらがおススメ!

前回違う場所で買ったら、物足りなかったけど、こちらのはとても美味しい😋