2児の未就学児を育てるシュウマイママです😊
毎日、献立を考えるのって本当に一苦労ですよね…!特に食べムラのある子どもたちに「美味しい!」って言ってもらえると、その日の疲れも吹き飛びます🙌
さて、昨日の我が家の晩ごはんは、和食メインのこんなラインナップでした!
🍽️ 昨日の晩ごはんメニュー
メイン1:塩焼きサバ
メイン2:ほっこり肉じゃが
副菜:ほうれん草と卵のサラダ
汁物:お味噌汁

🐟 メインは栄養満点!塩焼きサバ
子どもたちが魚を食べてくれるか、実は一番ドキドキするメニューなんです。でも、昨日のサバは脂が乗っていて美味しかったのか、長男(5歳)も妹ちゃん(3歳)もペロリ!
✨サバのいいところ✨
DHA・EPAが豊富で、子どもの脳の発達に良いとされること。焼くだけでシンプルに美味しい!調理が楽なところもママには嬉しいポイントです😊魚嫌いな子も、骨を取ってあげればパクッと食べてくれるかもしれませんね。
我が家は骨取りサバを冷凍庫に常備しております。
🥕 ママの味!ほっこり肉じゃが
肉じゃがは、我が家の定番メニューです。甘辛い味付けは、白ごはんにぴったりで、もちろん子どもたちも大好き!今回は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、お肉(豚肉を使いました!)をたっぷり入れて、味がしっかり染みるようにコトコト煮込みました。煮込むことで野菜も柔らかくなるので、小さな子でも食べやすいですよね🙌
しらたきを買い忘れてしまい、ちょっとさみしくなってしまいましたが。まあそんな時もあるさ!!
🥗 緑も忘れずに!ほうれん草と卵のサラダ
緑の野菜も取り入れたくて作ったのが、このサラダ。茹でて水気を絞ったほうれん草(我が家はレンチン)と、彩り豊かな炒り卵をマヨネーズと少しのお醤油・鰹節で和えました。生のサラダだとまだ食べにくい未就学児ですが、火を通したほうれん草ならモリモリ食べてくれます。彩りもよくなるので、食卓がパッと明るくなりました!
💡 昨日の献立の反省&学び
昨日の献立は、魚と肉、そして野菜もしっかり摂れる、栄養バランスの良い和食になったかなと思っています!魚(サバ)肉(肉じゃが)根菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)葉物野菜(ほうれん草)子どもたちが残さず食べてくれると、「また明日も頑張ろう!」って元気が出ますよね😊みなさんの昨日の晩ごはんは何でしたか?ぜひ、おすすめの献立があれば教えてくださいね!それでは、また次のご飯記録でお会いしましょう👋P.S.ご飯の支度をしながら、子どもたちに「今日のこれ、おいしそうだね!」なんて言われると、それだけで幸せな気持ちになりますね💕
我が家は冷凍サバはこちらがおススメ!
前回違う場所で買ったら、物足りなかったけど、こちらのはとても美味しい😋