やってみるのもいい | 食事でカラダの整え&人間関係をマヤ暦で調えるマヤ暦アドバイザー★健康管理士 松浦りえ

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あなたのガマン人生をサクッと開放する処方線をお届けします★

ブログご訪問ありがとうございます


スーパ―ムーンの昨日。
11:35頃に、お財布と通帳をフリフリ。

深夜にスーパームーンの月光浴後、コロナウイルス終息をお願いしました。


今回の非常事態宣言で外出を控えたので、調神社さまへお参りを控えることに。


そんな中でも段々と、
コロナウイルス対策がみえてきつつありますが、手洗い・うがいだけではなく、自己免疫力を上げることも必要だそうです…


⏺️手軽に自己免疫力を上げる方法⏺️
旬を食事に摂り入れること。

なぜなら、旬ののものはパワーが高いので、
食することで免疫力も高められるのです。


🔶朝の一杯
チンゲン菜+小松菜+バナナ+ミネラル+素粒水

バナナの優しい香りに癒されるスムージーは、甘くなくて美味しかったです( ´∀`)





和食をしっかり食べるとよいそうです。

●基本の食事は、
青菜+味噌汁+玄米と言われてます。


こんな感じです。

味噌汁は具材が入ってなくてもいいんです❗

また、一汁三菜がベストとも言われます。
食べ過ぎは🆖ということですね。


日本人が持ち備えてきた食事を見直す時!!
・味噌汁
・納豆
・糠漬け・梅干し
・干物・かつお節
など発酵食品を食事に摂り入れることです。


それから、
季節の野菜を使ったおかずを一品でも多く、
追加していくとよりよい食事になります。


🔸春の旬のものは、苦味が多いのが特徴。

それは何故かというと、
冬の間に溜め込んだものをデトックスしてくれる要素が多く含まれているのです。


ですから、
春の青菜は茹でたり、火を通してから食べることで量を摂取することができます。


下記のものが春の旬の青菜として出回ります

🔹春キャベツ、たらの芽、せり、にら、そら豆、エンドウ豆、セロリ、三つ葉、ふき、筍
チンゲン菜、菜の花、ツクシ、イタドリ、
アスパラガス、さやえんどう、グリンピース、パセリ、ネギ、もやし、水菜など

サッとお湯をかけるだけで食べやすいものものもありますので、たくさん食卓に並べてみてくださいね。


🔸ドレッシングにも工夫を
味噌をアレンジするといろいろ楽しめます。

酢味噌にすると酢も同時に摂取できますので、酸味が苦手な方にオススメ。

エシャロット・オリーブオイル・醤油・ニンニクなどでドレッシングを作っておくと便利ですよ。

肉の照焼き・パスタ・野菜サラダなど


🔹青菜の効能
・たっぷり食べても低カロリー
・栄養素たっぷり
・メインのおかずをしっかり食べてもカロリーダウン
・痩せやすい体になる
・体と心が柔らかくなる
・肌や髪が輝いてツヤツヤになる など

是非、外出を控えてる時間にアレコレ挑戦してオリジナルレシピを作ってみてくださいね


作りおき+ちょいたし、

で色々アレンジできると思いますよ。


料理が苦手なのではなくアレンジが出来ないだけだと思うのです。。。


↘️発酵食品ソムリエ文子へ登録下さると、


美味しいかどうかは、やってみなきゃわかりません🎶

悩む前にやっちゃいな🎵



本日も読んで下さりありがとうございます😊