春分の日は昼と夜が同じだなんて凄いですよね。
24時間が半々に分かれるのでなんか得した気分ではないですか?
長年、悶々としていたことにケジメをつけることができてスッキリを手にしました。
すると不思議ですね、夜は眠気がやってくるのが早いのですが…
昨日は、やる気満々で、今後の仕事についての計画やレシピ作りなどを楽しめたのでした。
昨日3/20の14:30頃の太陽さん。
🔶朝の一杯
アボカド助けて小松菜+りんご+パイナップル+ミネラル+素粒水
小松菜が多目でしたがアボカド効果で滑らかな仕上がりのスムージー。
ほどよい甘さがあり、のどごしも良かったです。
心身健康で且つ揺るぎない心を作るのは食べ物。
自給で食を支えられない日本が、食品ロスをしている現状。
食品をトコトン使い切る料理方法などをお伝えしていきたいと思っています。
みなさんは、
キャベツの芯・ブロッコリーの茎、セロリの葉など使えるのに捨てていませんか?
キチンと農薬を取り除けば、美味しく食べることも可能なんですよ。
食べ物を使えるところまでらつかいきることが大事なことだと思うのです。
▪︎キャベツの芯で作る餃子
▪︎ブロッコリーの茎を使ったキーマカレー
▪︎セロリの葉を使ったスープ
▪︎大根の皮のキンピラ
▪︎玉ねぎの皮で染め物
などを作ることも可能です。
つかいきることは、生ゴミやビニールゴミを減らせて自然界にも貢献することになる。
⚫︎ゴミを燃やさない→大気汚染や温暖化防止にも ⚫︎ゴミ回収にかかる経費が削減できる
(回収回数が減ると燃料費も少なくて済む)
⚫︎生ゴミ量が減る→ビニール袋の使用量も減る
⚫︎手作り弁当を食べる
⚫︎マイ箸・マイスプーンを持参する
⚫︎コンビニでの買い物にエコバック持参にする
⚫︎コンビニでの過剰なサービスをやめる
⚫︎レジ袋の使用をやめると海洋汚染も改善など、
につながります。
コロナウィルスがみんなに伝えていることは、便利なものだけに頼り切っている人間に対する警告ではないかと思えてなりません。
手洗い・うがいなどは、基本的なことですよね。
昔は、食事の前には必ずやってましたよね。
それから、大事なことですが…
▪️食事の前に「いただきます」といってますか?
旬のものなど食べ物に感謝する行為です。
声に出すのが苦手なら心の中で伝えてから食べる習慣をつけることで、運気も上がりますから。
いただきます・ご馳走さまでした、
と言霊にするという行為がもたらすものは。
魚・動物や野菜など殺生してるわけで、命をわけてくれたものに感謝を表わすことなんですよ。
それは、
どんなことにも感謝する基本かもしれません。
感謝しながら、食の循環をキチンと行うことで自然も守れるのですから…
本日も読んで下さりありがとうございます😊