酵素と発酵 | 食事でカラダの整え&人間関係をマヤ暦で調えるマヤ暦アドバイザー★健康管理士 松浦りえ

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11/28の今朝の一杯
柿+アボカド+生姜酵素入りスムージー

冬こそスムージー生活がいいんです。

なぜなら、ミトコンドリアを整えるには、寒さを与えることが大事なんです。

冬場に行う乾布摩擦は理にかなっていたのです。




昨日は、発酵と酵素の勉強会で参鶏湯・キムチを作りました。


キムチも手作りだと美味しさが違います。




鳥のお腹の中に、ニンニク・もち米・高麗人参・松の実を入れてしばり、塩麹で味付けさてコトコト2時間煮込んで。



そのスープの中に大根・ネギ入りのゴージャス番の参鶏湯でした^ ^


キムチの材料です。
あっという間にヤンニョムが完成。
白菜に詰めて丸めたら完成という簡単キムチ。

なにせ植物性乳酸菌か豊富なキムチ。

キムチは、腸内環境を整える力が凄いんですよ。

積極的に取り入れたい食材のひとつです。



キムチは、わずか3日程で食べられるそうで。
ヤンニョム+酵素ジュースを使って作りました。


寒い一日だったのでポカポカのほっ💕


夜は豚汁を作ったのですが、生姜酵素ジュースを作った生姜を刻んで入れ、仕上げに少し水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。


身体がポカポカして心地良く眠れました。

手作りならではの温かさを感じます。

煮魚に生姜酵素の実とジュースを入れて作ると優しい味になりました。


酵素も発酵品も、簡単に出来る点がお気に入りポイントです。


みなさんもぜひ、手作りしてみてくださいね。
家族の方のえがおが増えると思いますよ😄💕


食品添加物は、次から次と食べたくなるんです。
ちょっとした麻薬みたいなもんなんで怖いですから、出来るだけ摂取しないことがよいかも…

日本は国が認可してるので、ある意味食品添加物まみれ国だといっても過言ではないのかなぁ💦

フランスの10倍認可してるんですから💦💦💦


自分の身体を守るためにも手作りできるものは手作りが安心できますね。





本日も読んで下さりありがとうございます😊