うふふ^^=笑顔セラピスト恒吉史子のブログへ、ご訪問いただきましてありがとうございます
昨日は、有楽町で打合せを行い、ランチタイムは”うなぎ” を食べました。
やはり、うなぎ不足による高騰に対して、駆使された様子が伺えました。
専門店ならではの工夫と申しますか。
土用にうなぎ を食べるというのは、先日の漢方茶講座でも教えていただきましたが、理にかなっているのだそうです。
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≪曼荼羅カードメッセージ≫7月5日 『本質』
あなたの本質はもっと軽やかに輝いています
表面がどんなに曇っていても
雨が降っていても 嵐でも
あなたの本質はあなたが思っている以上に
軽やかに輝いています
あなたの本質の輝きを信じよう
『私は自分自身を信じています』と、声に出して3回唱えてください。
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7/5 〔美しい人に〕
おだててはいけない。いつわってもいけない。しかし、人間は期待に応えて生きるということを忘れないで、信頼することによって、信じ合う心をつくっていくことがたいせつなのだ。
(愛と励ましの言葉366日より)
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朝のテレビで、アフリカ産のうなぎ・アメリカ産のうなぎとか放映していました。うなぎの稚魚の飼育が難しいので、養殖による生産もままならない。受容と供給のバランスに加え、世界の異常気象がもたらした結果では、ありますが。
夏に向けてスタミナをつけに、友人2人とうなぎの老舗へ。
この老舗を知ったのは、派遣で働いていた時
上司が、月に1回は食べに行こうと連れていって下さったのです。
その時から、ちょこちょこ出向いています。
何度いっても、味は変わらない。
何度いっても、接客・対応も変わらない。
これが老舗の暖簾を守るということなのかと思わせるほど。
今までのうな重では、折れ曲がってたっぷりと入って、2,980円でした。
今回は、少し小ぶりのものが3/4程の量になって、お値段は2,800円となっていました。
国産のうなぎに拘った、老舗ならではの気配りだと感じました。
肝吸い・うな重・奈良漬・白菜つけ・ライチ
それでも、十分です。味と量と考えてみても。
山椒とタレは、自分でアレンジできます~^^
キャベジンと書かれたMENUがありますが、オリジナルキャベツの浅漬けです。
脂っこさの次に、胃に優しさとさわやかさを運ぶキャベジン。
オリジナルキャベツ浅漬け
これがまた、食欲をキープさせてくれます 。
国産うなぎの確保が大変で、廃業していく処もありますが、
工夫を凝らして、変わらない提供を続ける。
プロの仕事を見せられた気がします。
いつでも・どんな時でも・何があっても
いつもと変わらない姿勢を保つ。
常に、お客様を思う姿勢を保ち仕事する大切さを、
教えていただきました。
今回も心がこもっていて、とっても美味しかったです(o^-')b
ありがとうございます。
みなさんが、こころを込めて提供しているものは、なんですか?
今日もすてきな一日でありますように