8月中旬から9月までのおすすめネタ | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

お盆休みも終わりですね。小樽の本店はこの1週間が一年で1番忙しい週でした。
夏休みで観光のお客さん、家族連れ、帰省してきた地元のお客さん、法事や同窓会、ライジングサン、色んなイベントがこういう時に重なりますね〜〜‼︎それと同時に、毎年この時期にいらっしゃるお客さんもけっこういまして、面白いことに来年の予約もして帰ってくれました。来年のお盆は僕の前はもういっぱいです(≧∇≦)

この時期はこれを食べてね

8月に中旬から9月にかけてのおすすめ
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バフンウニ

まず、外してはいけないのがこのバフンウニ、甘み、溶け方、後味ともに今が最高ですね〜〜(^_^)毎日、味見という名目でつまんで食べています。運が良ければカウンター限定で、最高のウニを使った自家製の塩ウニもありますよ‼︎ちょっとしかつくらないから板前さんに聞いて下さい‼︎

そして、個人的におすすめなのが、光り物のニシン、サンマ、イワシです。全部道東でとれています。
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ニシンの握り

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サンマの握り

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イワシの握り

光り物が好きな方は、とりあえず全部食べてみて下さい‼︎どれがおすすめときかれても、全部美味いから‼︎

コリコリして脂がのっているのがニシン、大トロのように溶けるのがイワシ、今が握りにバッチリなサンマ

っね‼︎

どれもいいでしょ⁇

あと、個人的におすすめはツブ貝ね。えりも産のツブ貝は今すごくいい‼︎大きいし、物がいいね‼︎ツブ貝に関しては、二ヶ月間隔で場所を変えてるから、その度に質が変わります。今のポイントはとてもいい。写真なくてごめんなさいm(._.)m

そして、もう一つ外せないのが余市でとれた甘エビちゃん。
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余市産甘エビ

こういうのは、その土地じゃないと食べれないんなだよね‼︎うちのお店に入るのは平均的に週2、3回。海が時化たらしばらく入りません。鮮度がいいから頭のミソもご一緒に‼︎レベルの違いを感じるネタだと思います。

寿司屋はその時期によって、色んなネタがあるから板前さんとお話しをしていろんな物を食べてみて下さい。楽しいよ〜〜(≧∇≦)