東京でエクスマセミナーに行ってきました | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の3代目の中村圭助です。

特別な一日でした。

よく参加しているエクスマセミナー、今日は兄貴と一緒に参加しました‼︎
{E6B6718D-23D4-4993-A7D9-3CA7D8D10D13:01}
兄貴、藤村先生、僕

いつもならこのエクスマセミナーの目的というのは、師匠である藤村先生の話を聞くこと。その中でビジネスの気づきをいかして自分の会社でいろんなことをやることでした。

今回の目的はそれだけではありません。ゲスト講師である陽田さんのお話を聞くことです。

陽田さんとは共通の知人をかいして四年前に知り合いました。その時僕がエクスマを紹介したのをきっかけに陽田さんはエクスマ塾に行くようになりました。
{C077ABE6-FD21-44A6-9122-B5DFF24F116E:01}
陽田さん

去年1年間一緒に学び、その中で今日のお話にもありましたが、ちょうど四年前のあの頃、以前の会社が倒産し、どん底の状態から再出発しました。

僕はそんなことも何も知らずに陽田さんに気軽にエクスマセミナーがいいよって誘ったのですが、手持ちのお金もなくセミナーのお金を出すのも躊躇したそうです。それから一生懸命学びいろんなことを実践し、売り上げを10倍にして、スタッフも生き生きして、すごくいい状態が作れているそうです。

本当に今日この講演を聞きに来て良かった。エクスマを陽田さんに紹介したことがほんとによかったことだって実感できました。それ以上に講演の内容がほんとに素晴らしかったです‼︎何故か知らないけど涙も出てきそうになりました。結局出なかったけどね(≧∇≦)

今日の陽田さんの話にはビジネスをやる上で重要なことが盛り込まれていました。

①師匠から学び深くそのことを理解する。

②失敗を恐れずパクリでもいいから行動する。

③その人にしかできない独自の取り組みをしてい   く。

この順番が大切なんです。いきなり独自性のあることをやったら良いかというとそうではないと思う。芸事でもそうですが、基本をしっかりと固める。その上でいろんなことをとにかく失敗を恐れないでやってみる。失敗を失敗と思わないでステップだと捉えて、とにかくいろんなことをやってみる。コツをつかんできたら、独自の取り組みをする。

どの分野でもそうですが、いきなりなにも学ばないで独自のことをやってもうまくいきません。うまくいったとしても一時的なものです。基本がしっかりできたら、基本をもとにいろんなことをやってみることです。会社の企業理念や、お客さんに喜んでもらうという意識をもってやることがコツ。慣れてきたら、独自のやり方をやっていく。まさに陽田さんはその順番で圧倒的た成果を出してきました。あっぱれです‼︎

本当に素敵な一日ありがとうございました‼︎