シシャモはじまりました | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

太平洋のシシャモ漁がはじまりました。

あっ!もう、けっこう有名になりましたが、本州ででてくるシシャモのほとんどは偽物ですよ‼︎

カラフトシシャモまたはカペリンという魚です。北海道でとれるシシャモと形は似ているんだけど、香りもないし後味も苦いですね‼︎

北海道の本シシャモは独特の心地よい香りが後味に残ります。

今回札幌の市場でシシャモを扱ったら右に出る者はいないというオッサンに新物の素晴らしいやつをいただきました。
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鵡川産本シシャモ

一夜干しですが、ツヤツヤしています。

1箱しかないのでこれは僕の胃袋行きです‼︎

一夜干しを自宅でさらに一夜干しして、焼いていただきます^_^

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焼いたシシャモ

塩気もあるので何もつけないでこのままいただきました。

こんなのうまいに決まっているじゃん‼️