美味しい部位はちょっとだけ(マグロのカマ) | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目
中村 圭助です。

マグロの季節がやってきました。
みなさんはどの部分が好きですか?

赤身、中トロ、大トロ、いろんな部位がありますが、一番美味しいところは少しだけです。
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カマトロ

300kgのマグロでも、1%の3kgしかありません。

脂は少し固いですが、火をあてて脂を溶かしたり、炙ったら最高に美味しいですよね‼︎

これからの季節はマグロの季節です。カナダ、ボストンの本マグロ。日本では津軽海峡の本マグロが最盛期に入ってきます。

この時期のカマは本当に美味しいですよ‼︎

ヒラメのエンガワ、マグロのカマ、中落ち、フグの白子、などなど美味しいところはちょっとだけ^_^