おすすめのつまみは「イカソーメン」です。 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは

小樽といえば寿司ですね!!

おたる政寿司の三代目の 中村 圭助 です。



今日は、政寿司のおすすめのつまみを紹介します。


なんといっても一番人気があるのは



イカソーメン


です。


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細く切ったイカがおいしいのはもちろんのこと

政寿司のイカソーメンは、ちょっと変わっています。



それは、タレです!!



普通のイカソーメンは、しょうが醤油で食べるのが一般的ですが、

政寿司のタレは、

薬味に うに を使います。


「ぜいたく~!!」


って、お客さんに言われますが、

これには理由があるのです。


むかしは政寿司もイカソーメンのタレにしょうが醤油をつかっていました。


ある日、小樽の漁師さんがお客さんとしてきて、


イカソーメンを食べるときに、醤油にうにをといて食べたそうです。


「これが、小樽の漁師の食べ方だよ!!」

と教えてくれたみたいです。


これ、もらった!!


ということで、イカソーメンにうにを入れるようになりました。



まだまだ続きはあります。

使っているタレは、自家製のタレを使っています。

めんダレです。


女将がよく通っていたお蕎麦屋さんが、ご高齢のためお店を閉めることになったときに、

この美味しい めんダレ を残したい!!

と女将が想い。


大将にその思いを伝えたら、快く教えてくれたそうです。


それをベースに、イカソーメン用にアレンジし

今のイカソーメンのタレが出来上がりました。


作り方は企業秘密ですけど、

何時間もかけて、手間をかけて作っています。



うに をといた濃厚なタレが、イカと合わさることで絶妙の美味しさになります。


おすすめですよ~!!