「魚供養感謝祭」と「寿司食べ歩き」 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは


小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。



毎年、7月のはじめに


寿司屋通りで


「魚供養感謝祭」というのをやっています。



僕たちの商売は


海の資源のおかげで成り立っています。


一年に一度、


魚をはじめ海の資源に感謝していこう


ということではじまったのが


「魚供養感謝際」です。



今では


大きなイベントになったので


いろんな方が参加されますが、


最初の頃は


寿司屋通りの5店舗と


取引関係にある魚屋さんを集めてはじまったらしいです。



今年で26回目になりますが、


このときに集まりをきっかけに


現在の「小樽寿司屋通り」が発足されました。



今年は7月1日に


「魚供養感謝際」が行われます。


2日には、船にのって


小樽の魚場にいき供養してきます。



そして、


5年前からはじまったのが


「寿司の食べ歩き」です。


毎年大人気で1000人以上の方がこのイベントに参加してます。



今年は、7月3日(水)から7月9日(火)までの一週間このイベントをやってます。



小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ -1372515108890.jpg

この機会に


寿司屋5件を食べ歩き


いろんな寿司屋の、それぞれ違ったやり方や


特徴を感じながら、


食べ歩いていかがでしょうか?