こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
今は回転寿司が多くなってきたので、
おかげで寿司屋の敷居が低くなりましたが、
いまだに、カウンターの寿司屋に行くのは敷居が高くて行きづらいという声を耳にします。
注文の仕方もいろいろありますが、
行きつけのお店であれば、
自分なりの一番好きな食べ方をするのがいいと思います。
初めて行くお店、もしくは旅行などで知らない土地にいったときは
自分の好きな食べ方だけをすると
いろんな意味で損をしてしまいます。
なぜなら、その土地、その時期しか味わうことができないものを食べないで終わってしますからです。
そこで、
おすすめの注文のやり方
まずカウンターに座るべし
一人前のなるべくいいものを注文する
もしくは
メニューをみて値段の相場を確認したあとで
「○○○円で、旬のものをいれて一人前を握ってください。」
このときに食べれないものがあったら、伝えておく
一人前だと足りないときは
自分の好きなものか、他に旬のもので食べてないものを注文する
といった感じがいいと思います。
僕は、お昼に食べに行くときはだいたいこんな感じで注文をします。
ちなみに銀座の有名店でも、通用しますので大丈夫です。
板前さんと会話するときは、
産地をきいたり、
今の旬をきいたり、
ネタケースで気になる魚があったら、質問してみるといいです。
そこから、いろんな話に膨らんで
トータル的に楽しい時間をすごせると思います。